此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页>>系统>>甘肃要闻>>正文
 
提高新生代农民工职业技能 促进新生代农民工队伍就业创业 ——人社部职业能力建设司负责人就实施新生代农民工职业技能提升计划答记者问
时间:19-03-21 10:49:09   来源:  作者:

 

提高新生代农民工职业技能 促进新生代农民工队伍就业创业 ——人社部职业能力建设司负责

 

人就实施新生代农民工职业技能提升计划答记者问

                        

  近日,人社部印发《新生代农民工职业技能提升计划(2019—2022年)》(人社部发〔2019〕5号,以下简称《计划》),要求各地加强新生代农民工职业技能培训工作,带动农民工队伍技能素质全面提升。就《计划》的出台背景和有关政策解读等,记者采访了人社部职业能力建设司负责人。

    问:请简要介绍一下《计划》出台的背景?

  答:近些年,全国农民工总量一直保持稳中有增,目前已接近3亿人。《2017年农民工监测调查报告》显示,1980年及以后出生的新生代农民工占全国农民工总量的50.5%,逐渐成为农民工主体。农民工是新时期产业工人的重要组成部分,是社会主义现代化建设的重要力量。党中央、国务院一直高度重视农民工职业技能培训工作。《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》《新时期产业工人队伍建设改革方案》《“十三五”脱贫攻坚规划》《关于实施乡村振兴战略的意见》和《国务院关于推行终身职业技能培训制度的意见》明确要求深入实施农民工职业技能提升计划,帮助农民工特别是新生代农民工增加受教育培训机会,提高专业技能和胜任岗位能力,将他们培养成为高素质技能劳动者和稳定就业的产业工人。

  党的十八大以来,人社部始终把农民工技能提升作为工作的重中之重,在全国组织实施农民工职业技能提升计划——“春潮行动”、农民工等人员返乡创业培训五年行动计划、深度贫困地区技能扶贫行动等,全面推行企业新型学徒制培训。经过各地努力,2014—2017年,全国累计开展政府补贴性农民工职业技能培训3856万人次。但从《2017年农民工监测调查报告》显示数据来看,全国农民工接受过非农职业技能培训的仅占30.6%,说明农民工特别是新生代农民工培训工作仍存在一些短板,实际工作中仍存在制度政策不够完善、覆盖面不够广泛、规模需要扩大、针对性有效性不强、促进贫困劳动力实现就业脱贫的支持度不够等问题。

  在这样的背景下,我们坚持问题导向和目标导向,聚焦1980年及以后出生的、农村户籍、已从事或拟从事非农产业的新生代农民工,针对群体和时代特点,研究制定了《计划》。

    问:新生代农民工有哪些特点?针对这些特点,将采取哪些创新举措扩大培训规模?

  答:根据调研和课题研究结果,在就业和培训方面,新生代农民工相较于老一代农民工体现出的特质是“两高、两强和两低”,即:受教育程度高、职业期望值高;技能提升意愿强、创业意识强;就业稳定性低、技能水平低。为此,我们将新生代农民工职业技能提升计划的目标任务,确定为实现培训的普遍、普及和普惠上。在政策设计上,以新生代农民工为核心受益群体,通过多种举措,鼓励农民工、培训机构、用工单位参与到培训中来。

  在具体措施中,我们明确将从事非农产业的技能劳动者都纳入培训计划,在不同就业形态对应的培训中,分别提出创新举措,体现在四方面。一是对准备就业人员,提出对登记培训愿望的农民工,在1个月内提供相应的培训信息或统筹组织参加培训。这个时限要求,能尽量适应农民工最迫切的就业需要,提供技能培训。二是对已就业人员,提出鼓励企业重点对新生代农民工开展企业新型学徒制培训。对具备条件的技能人才,开展岗位创新创效培训。强调加强劳模精神和工匠精神培育,引导新生代农民工爱岗敬业,追求精益求精。这项措施,重在鼓励用工单位将农民工培养成为高技能、高素质、稳定就业的劳动者,实现农民工与企业的双赢。2018年人社部在全国全面推行企业新型学徒制,已经要求各地将农民工、建档立卡贫困劳动力作为重点培养对象。三是对建档立卡贫困劳动力,提出精准掌握就业困难人员中新生代农民工的基本情况,优先提供技能培训服务或技工教育。当前脱贫攻坚已进入决战阶段,乡村振兴正在蓬勃开展。技能培训是促进就业脱贫最根本、最有效的途径,这一举措,将积极促进贫困劳动力脱贫,并防止返贫。四是对拟创业和创业初期人员,提出重点开展电子商务培训。对具备一定条件的人员开展以创办个体工商户和创办小微企业为中心的创业技能培训。对已创业人员,持续开展改善或扩大企业经营的创业能力提升培训和企业经营指导。这一举措体现了新产业、新业态、新商业模式对创业技能的要求,并充分考虑了新生代农民工实际情况,将帮助更多农民工实现就地就近就业创业,助力乡村振兴。

|<< << < 1 2 > >> >>|
责任编辑:admin
上一篇:甘肃省委向全省发出《通知》要求认真学习宣传贯彻习近平总书记参加甘肃代表团审议时的重要讲话精神
下一篇:林铎在省脱贫攻坚领导小组2019年第三次会议暨省中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改

天水市人力资源和社会保障网 地 址:甘肃省天水市秦州区七里墩天河广场西侧人力资源社会保障大厦
邮政编码:741000 联系电话:0938—8213676 传真:0938—8210443 电子邮箱:tssrsj@126.com
陇ICP备10002196号