此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页>>系统>>甘肃要闻>>正文
 
提高新生代农民工职业技能 促进新生代农民工队伍就业创业 ——人社部职业能力建设司负责人就实施新生代农民工职业技能提升计划答记者问
时间:19-03-21 10:49:09   来源:  作者:

    问:培训质量在一定程度上决定了就业质量,在切实提高培训质量方面,将有哪些新突破?

  答:高质量职业技能培训是促进高质量就业的根本有效途径。我们深入分析了培训工作存在的问题,总结了部分地区的经验作法,结合新生代农民工特点,在三个方面突破传统做法,明确提出新要求。一是创新培训内容和方式。当前,制造业重点领域、现代服务业和乡村振兴需要大量的技能人才,我们明确提出要对新生代农民工积极开展产业发展和就业需求量大、急需紧缺职业(工种)技能培训,促进他们成为产业工人。要改变传统单一的集中授课、填鸭式教学等模式,逐步推广企校合作、工学一体化、“互联网+职业培训”、职业培训包、多媒体资源培训等灵活多样的培训方式。二是扩大培训供给。各地培训机构发展不均衡,制约了培训规模和效果。我们明确提出要通过政府示范激励,带动社会培训资源参与。逐步推进职业技能培训市场化、社会化。推动落实劳动者自主选择、按标准领取补贴的政府购买服务方式。三是做好公共就业服务。就业是民生之本,检测培训质量效果的根本指标也是就业。为促进培训就业一体化,我们明确提出,支持职业培训机构与行业协会、大中型企业、劳务输出机构等建立联合体,开展培训就业一站式服务。推进劳务输入地与输出地联动对接,延长新生代农民工跨区域培训就业服务链条。

  问:为推动工作取得实效,人社部门将做好哪些组织实施工作?

  答:文件出台后,关键在于抓落实、见实效。我们指导各地人社部门从三方面强化保障措施。一是加强组织领导。要求科学规划工作,切忌搞“数字培训”。近些年从中央到地方,已经出台一些关于农民工培训的政策措施,要做好衔接融合,人社部门要最大程度地发挥牵头职能。人社系统内很多部门涉及农民工培训工作,更要形成合力,“分工不分家”,既明确职责,更要密切协作,打好组合拳,确保政策措施落到实处,将农民工培训促就业做成人社系统的品牌项目、民生工程。二是加大扶持力度。鼓励各地从资金、政策等方面继续加大对新生代农民工培训和就业创业扶持力度。强调减少参训人员培训费“先垫后支”情况,探索培训券补贴方式。支持引导企业足额提取职工教育培训经费并合理使用。三是优化社会环境。对职业培训和技术工人待遇等各项惠及农民工、培训机构、用人单位的政策措施,要继续加强宣传解读。及时总结推广有效经验,动员社会各界积极参与。强调每年至少对乡(镇)、村有关工作人员开展1次政策培训。工作重心下移,乡(镇)、村要加强政策宣讲和典型宣传,激发新生代农民工技能成才的内生动力。

  下一步,人社部将抓好舆论宣传引导工作,扩大新生代农民工职业技能提升计划的知名度和影响力,营造良好工作氛围。加强工作调研督导,研究解决较为集中的重点难点问题,优化政策措施,与“春潮行动”、返乡创业培训行动计划、深度贫困地区技能扶贫行动、技能扶贫千校行动等工作做好对接,统筹推进新生代农民工职业技能提升计划。

 

|<< << < 1 2 > >> >>|
责任编辑:admin
上一篇:甘肃省委向全省发出《通知》要求认真学习宣传贯彻习近平总书记参加甘肃代表团审议时的重要讲话精神
下一篇:林铎在省脱贫攻坚领导小组2019年第三次会议暨省中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改

天水市人力资源和社会保障网 地 址:甘肃省天水市秦州区七里墩天河广场西侧人力资源社会保障大厦
邮政编码:741000 联系电话:0938—8213676 传真:0938—8210443 电子邮箱:tssrsj@126.com
陇ICP备10002196号