此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页>>系统>>信息公开>>正文
 
天水市人力资源和社会保障局2019年部门预算公开说明
时间:19-02-28 17:01:04   来源:  作者:

 

天水市人力资源和社会保障局

 

2019年部门预算公开说明

 

按照《预算法》《地方预决算公开操作规程》《中共甘肃省委办公厅甘肃省人民政府办公厅关于进一步推进预算公开工作的实施方案》、《天水市市委市政府<关于进一步推进预算公开工作的实施方案>》的要求将我局2019年部门预算公开如下:

一、部门职责

 人社部门主要承担着就业创业、社会保障人事人才、劳动维权四大职责。主要是拟定全市人力资源市场发展规划和人力资源流动政策,建立统一规范的人力资源市场,促进人力资源合理流动、有效配置;负责全市促进就业工作,拟定统筹城乡的全市就业发展规划和政策,完善公共就业服务体系,完善就业援助制度,完善职业资格制度,统筹建立面向城乡劳动者的职业培训制度;负责拟定农村剩余劳动力转移就业与创业政策,加强对全市劳务输转工作的指导,牵头拟定高校毕业生就业与创业政策,会同有关部门拟定高技能人才、农村实用人才培养和激励政策。统筹建立覆盖全市城乡的社会保障体系;统筹拟定全市城乡社会保险及其补充保险政策和标准,组织拟定全市统一的社会保险关系转续办法;会同有关部门建立全市社会保险及其补充保险基金管理和监督制度;负责机关事业单位养老保险参保登记、全民参保登记计划等工作,负责社会保险经办机构标准化、信息化、便捷化、专业化建设工作,负责全市社会保险稽核工作,负责指导全市城乡居民基本养老保险,城乡居民基本医疗保险的经办保费征缴工作,编制全市社会保障基金预决算草案;参与制定全市社会保障基金投资政策。负责全市就业、失业、社会保险基金预测预警和信息引导,实施预防、调节和控制,保持全市就业形势稳定和社会保险基金总体收支平衡。拟定全市机关、事业单位人员工资收入分配政策,建立机关、企事业单位人员工资正常增长和支付保障机制,拟定全市机关、企事业单位人员福利和离退休政策。指导全市事业单位人事制度改革;建立事业单位人员和机关工勤人员管理制度;制定专业技术人员管理和继续教育政策,开展专业技术人员教育;负责职称制度改革与深化工作,建立专业技术人员职称评价制度;建立健全博士后管理制度;负责专业技术人才队伍管理与协调工作和各类高层次人才培养、选拔制度。

  负责管理全市引进国(境)外人才和智力工作;拟定吸引国(境)外专家、留学人员来我市(回国)工作和定居政策;加强国际交流与合作;管理来我市工作的外国专家,归口管理全市出国(境)培训工作,负责留学人员来我市工作有关事宜。拟定全市军队转业干部安置政策和安置计划;负责军队转业干部教育培训工作;组织拟定部分企业军队转业干部解困和稳定政策;负责自主择业军队转业干部管理服务工作。负责全市行政机关公务员综合管理;拟定有关人员调配政策和特殊人员安置政策,会同有关部门拟定国家荣誉制度和政府奖励制度,综合管理政府奖励工作并组织实施。拟定全市农民工工作综合性政策和规划,推动农民工相关政策的落实,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。拟定全市劳动、人事争议调解仲裁制度和劳动关系政策;完善劳动关系协调机制,制定消除非法使用童工政策和女工、未成年工的特殊劳动保护政策,组织实施劳动监察,协调劳动者维权工作,依法查处重大案件。

 二、机构设置

 (一)内设及归口管理机构22个)

    市人社局办公室、政策研究室、人事教育科、监察科、信访科、规划财务和社会保险基金监督科(挂天水市社会保障监督委员会办公室牌子)、人力资源规划科(挂甘肃省东部人才市场管理委员会办公室牌子)、专业技术人员管理科、事业单位人员管理科、职称管理科(挂天水市职称改革领导小组办公室牌子)、就业促进科、职业能力建设科、农民工工作科(挂天水市农民工工作联席会议办公室牌子)、劳动关系科(挂天水市劳动关系协调委员会办公室牌子)、工资福利科、社会保险一科(挂天水市新型农村社会养老保险领导小组办公室牌子)、社会保险二科(挂天水市劳动能力鉴定委员会办公室牌子)、调解仲裁科(挂天水市劳动人事争议仲裁委员会办公室牌子)、行政审批改革科、天水市军队转业干部安置工作小组办公室、天水市外国专家局、天水市公务员局。

   (二)参照公务员法管理的事业单位8个)

 市人才交流开发服务中心、市社会保险事业管理中心(2017年12月市编委批复更名)、市社会保险稽核中心(2017年12月市编委批复更名)、市就业服务管理局、市人民政府劳务工作办公室、市劳动保障监察支队、市人事考试培训中心(加挂市人力资源考试管理办公室牌子)、市自主择业和企业军转干部管理办公室。

 (三)事业单位(3个)

 市人社局信息中心、市劳动人事争议仲裁院、市技工学校(自收自支)。

三、部门预算安排情况

2019年财政拨款收入预算4411.79万元2018年预算增加431.51万元,其中:一般公共预算财政拨款收入12.87万元,科学技术收入60万元,社会保障和就业收入4017.24万元,卫生健康收入128.67万元,住房保障收入193.01万元。2018年预算增加431.51万元,增长10.84%,增长的主要原因是①局机关、稽核中心及人才中心新增项目预算,包括电子档案建设管理费、东部人才市场及人力资源配置中心市场运营管理费等由于全市边远地区津贴提标、正常晋升及基本工资人均调标,所以人员经费增加。

上年结转资金3649.60万元。其中2018年度副高级职称评审管理工作经费结转、机关工作经费结转、就业补助资金结转、军转干部经费结转、省厅拨入的军转干部管理培训费结转、市直技工学校中职卡结算账户(免学费助学金)结转、省厅拨入的各类考试工作经费结转、社会保险手续费、高校毕业生服务企业生活补贴资金。

2019年财政拨款支出预算4411.79万元,其中:一般公共预算财政拨款支出12.87万元,科学技术支出60万元,社会保障和就业支出4017.24万元,卫生健康支出128.67万元,住房保障支出193.01万元。2018年预算增加431.51万元,增长10.84%,增长的主要原因是①局机关、稽核中心及人才中心新增项目预算,包括电子档案建设管理费、东部人才市场及人力资源配置中心市场运营管理费等由于全市边远地区津贴提标、正常晋升及基本工资人均调标,所以人员经费增加。

(一)基本支出

2019年一般公共预算财政拨款基本支出3096.09万元,其中人员经费2586.45万元,公用经费509.64万元。比2018年预算增加218.81万元,增长7.6%,增长的主要原因是由于2018年全市边远地区津贴提标、正常晋升及基本工资人均调标,所以人员经费增加。

(二)项目支出

1、项目支出增减情况

2019年项目支出1315.70万元,其中:一般公共预算拨款1315.7万元。比2018年预算增加212.70万元,增长19.28%,增长的主要原因是电子档案建设管理费、东部人才市场及人力资源配置中心市场运营管理费、病例专家评审费

2、项目分类分级情况

2019年项目支出1315.70万元。其中:科学技术支出60万元;行政运行100万元;一般行政管理事务280.40万元;综合业务管理217.3万元;劳动保障监察13万元;信息化建设500万元;社会保险经办机构140万元;劳动人事争议调解仲裁5万元。

(三)政府支出功能分类指标

 1、一般公共服务12.87万元

  2、社会保障和就业支出4017.24万元

3、科学技术支出60万元;

4、卫生健康支出128.67万元;

  5、住房保障支出193.01万元。

(四)非税收入

2019年本部门计划征收230.4万元,天水市人力资源和社会保障局本部门共有2个单位涉及纳入预算管理的非税收入,主要是局机关2019年非税计划收入224万元、市就业局2018年非税计划收入6.4万元。其中:主要天水市事业单位考试考务费、机关事业单位工人技术等级岗位培训费、职业技能鉴定费等。

()政府性基金预算支出

无政府性基金预算:2019年市人社局无政府性基金预算安排的支出 

四、部门一般性支出、三公经费财政拨款情况

(一)因公出国(境)费用0万元,比2018年预算增减0万元

(二)公务接待费4.05万元,比2018年预算增减0万元

(三)公务用车购置及运行维护费0万元(其中:公务用车购置0万元,公务用车运行维护费0万元),比2018年预算增减0万元

(四)培训费67.68万元,比2018年预算减22.76万元,下降的主要原因是培训减少。

(五)会议费0.58万元,比2018年预算减5万元,下降的主要原因是会议减少。

(六)机关运行费653.75万元,比2018年预算增231.99万元主要原因是人员增加。

五、其他重要事项情况说明

(一)政府采购情况

 天水市人社局2019年政府采购预算总额567.83万元

(二)国有资产占用情况

天水市人社局固定资产使用状况均为在用,无闲置资,无国有资产收益情况。

(三)部门绩效评价进展情况(无绩效评价项目的:2019年预算中实行绩效目标管理的项目19个)

1.天水市就业专项补助资金160万元。 根据《甘肃省就业补助资金管理办法》(甘财社【2018】67号)文件精神,该资金用于解决2019年市直单位公益性岗位补贴支出。项目总目标为解决全市就业补助资金不足问题,兜底安置就业困难人员就业问题,维护社会稳定。年度目标为失业率控制在4%以内,及时发放市直单位公益性岗位人员工资补贴,按每人每月1370元的标准发放,预计可支付97人一年的公益性岗位补贴;最终一对一帮扶,将零就业家庭动态清零;提高工作质量,服务好高校毕业生、农民工、退役军人等重点群体就业。

2.社保业务信息系统及数据中心建设经费500万元。根据《关于印发“五险合一”社保信息系统天水试点实施方案的通知》(甘人社通【2015】212号),从2017年-2019年,建设大数据平台,建立全市基础数据库;实现经办一体化;建立公共服务平台,利用网站、手机、自主终端等建立一体化公共服务平台,推进线上服务应用;建立电子签章、电子认证等线上服务,建立电子档案系统、监管和绩效评估系统等线下支撑服务。项目总目标为配合省厅建设全省大集中的人力资源和社会保障各业务信息系统,推进我市“社会保险”、“大就业”、“人事人才”、“阳光政务”等信息平台建设,推动全市人社工作的精细化管理,实现全市人力资源和社会保障可持续发展。年度绩效目标为完善综合性网站平台,能够实现统一身份认证、电子证照库、电子签章功能;完善机房硬件环境,建立UPS供电系统,提供不间断电源,为业务办理提供更好的保障;建立电子档案系统,实现所有业务相关人员的档案电子化,提高业务办理效率。最终提升社会服务能力;加快群众办事效率,解决群众办事难问题。

3.科技人才专项基金60万元。为了更好的开发人才资源,创造人尽其才、才尽其用的社会环境,为我市经济社会发展提供人才保证,根据《天水市人才开发暂行办法》,设立了科技人才专项基金。项目总目标为通过每年对高层次专家的培训,体检,慰问等工作,保证专家能够为我市的发展贡献一份力量,创造人尽其才、才尽其用的社会环境。年度绩效目标为高标准完成继续紧缺人才的引进工作;组织好高层次专家外出培训工作,进一步开拓视野、提升高层次专家的创新能力;组织有突出贡献的专家休假疗养,组织专家体检,年底组织慰问联系活动,体现市委、市政府对人才的关心。最终通过培训使高层次人才开拓视野、提升能力;高层次人才也为我市经济发展创造了条件。

4.政府购买社会保障经办服务岗位人员经费200万元。2017年以来,我市先后启动实施了全民参保登记、异地就医直接结算、智慧人社信息化建设等一系列社保改革,为保障“五险合一”顺利运行、全面打通服务群众“最后一公路”,急需大量人员从事前台经办、问询引导、接洽商谈、综合服务等工作,受编制所限,需通过政府购买服务解决人力不足问题。根据《关于政府向社会力量购买服务的实施意见》(甘政办发【2014】85号),结合我局实际,申请此项资金。项目总目标为解决由于我局社保经办业务量和服务项目增加,人员不足问题,实现我市社会保险标准化建设和“互联网+人社”信息化建设要求。年度绩效目标为解决由于我局社保经办业务量和服务项目增加,人员不足问题。最终解决我局社保经办服务人员不足问题;提高服务群众办事质量和效率;为我市社会保险标准化建设奠定了基础。

5.电子档案建设管理费152.3万元。根据人社厅发(2016)75号和甘社保发(2017)95号文件精神,加快推进市级人事档案、社保档案电子信息化建设,方便档案信息查询,提高档案管理水平和服务效率,申请人事、社保档案电子化建设管理经费。项目总目标为实现人事、社保档案全面电子化,方便信息查询,提高档案管理水平和服务效率。年度绩效目标为完成市级流动人员人事档案管理信息化系统,完成社保档案电子信息化。最终提高档案管理水平和服务效率;实现我市人事、社保档案电子化建设。

6.东部人才市场及人力资源配置中心市场维护管理费50万元。为加快甘肃东部人才市场、关中-天水人力资源配置中心市场软硬件升级改造,进一步提升市场服务功能,特申请人才市场管理维护费。项目总目标为加快甘肃东部人才市场、关中-天水人力资源配置中心市场软硬件升级改造,进一步提升市场服务功能,夯实人力资源市场在人力资源配置中的决定性作用。年度绩效目标为提升人才市场服务功能。最终实现人才市场服务功能最大化利用;服务群众更加方便有效。

六、名词解释

1.财政拨款:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2.基本支出:预算单位保障正常运转,完成正常工作任务发生的支出,包括人员支出和公用支出。

3.项目支出:预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

4.“三公”经费:用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

5.政府性基金:指为支持特定公共基础设施建设和公共事业发展,向公民、法人和其他组织无偿征收的具有特定用途的财政资金。

6.其他收入:指预算单位在“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”之外取得的收入。

7.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

8.一般公共服务支出;反映政府提供的一般公共服务的支出

……

 

|<< << < 1 2 > >> >>|
责任编辑:admin
上一篇:天水市技工学校2017年度部门决算公开说明
下一篇:2018年政府信息公开工作年度报告

天水市人力资源和社会保障网 地 址:甘肃省天水市秦州区七里墩天河广场西侧人力资源社会保障大厦
邮政编码:741000 联系电话:0938—8213676 传真:0938—8210443 电子邮箱:tssrsj@126.com
陇ICP备10002196号