此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页>>系统>>学习实践>>正文
 
督查激励 促进就业——促进就业工作先进地区典型经验汇编
时间:19-05-17 08:45:36   来源:  作者:

督查激励 促进就业——促进就业工作先进地区典型经验汇编

近日,国务院办公厅印发《关于对2018年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》,现将部分促进就业工作先进地区典型经验进行摘登。

江苏:突出重点  精准施策  推动就业创业高质量发展

降本减负,稳定企业用工需求。及时出台《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》,举办全省就业创业政策培训班,确保各项稳就业政策尽快落地落实。开展就业创业政策落实年活动,开通“一窗、一网、一键”等受理渠道,构建“最多跑一次、最好不见面”的经办服务机制,全年兑付各项优惠政策55.9亿元,同比增长10%。深入推进援企稳岗行动,加减并举为110万户企业降低用工成本230亿元。将创业担保贷款升级为“富民创业贷”,支持对象扩大到城乡全体劳动者,个人和小微企业贷款额度最高可达50万元和300万元,全年发放贷款超过23亿元,充分发挥支持创业政策效力。

突出重点,织密筑牢就业底线。创新举办江苏省高校毕业生公益专场招聘会和江苏招才月等活动,率先建设高校毕业生精准招聘平台,构建“线上智能匹配对接、线下精准高效就业”的招聘服务新模式,毕业生年末总体就业率达96.9%。规划建设岗位开发援助等五大特色化就业扶贫示范区,推进苏陕扶贫劳务协作向市县挂钩、订单培训、人才培养拓展,帮扶13.01万名省内建档立卡低收入农户劳动力和5120名陕西建档立卡贫困劳动力就业,圆满完成国务院下达的年度扶贫任务。开发应用江苏省企业用工监测直报系统,对5550家重点企业等进行跟踪监测,基本实现金保工程入库企业全覆盖。

提档升级,增强就业服务实效。出台政府购买公共培训服务指导意见,大规模开展职业技能培训,就业技能培训人数连续三年位居全国前列。制定推广就业质量评估、就业援助、公共就业培训机构服务、基层人力资源社会保障平台建设和服务等四个地方标准,以标准化促进实现服务均等化、普惠化、便捷化。深化省级创业示范创建活动,新增省级创业示范基地65个和创业型乡镇、村社、园区5153个,遴选资助500个大学生优秀创业项目,发挥典型示范带动作用。

  

安徽:强化部门联动  突出重点群体  全力打造安徽特色就业创业品牌

升级高校毕业生部门联动品牌。积极发挥就业工作领导小组作用,建立完善政府机构协调联动机制,着力打造“互联网+”高校就业模式。通过支付宝、微信小程序等信息化手段,为2.86万名高校毕业生发放求职创业补贴2863万元,基本实现“网上一分钟申请、政府机构一键共享、系统一分钟审批推送、申请程序零跑路、纸质材料零提交”。充分发挥校园就业市场主体作用,主动为高校发放校园招聘会补贴967万元,首次采用网络直播形式面向全省高校举办“就有未来”就业指导专题讲座,受众超过16万人。畅通部门信息直报制度,开展精准帮扶,定期调度,实名制帮扶未就业毕业生5.1万人。实施就业创业促进计划和基层成长计划,年末就业率96.83%,高于上年0.49个百分点。

创新就业扶贫驿站品牌。创新集就业扶贫车间、电商服务中心、公共就业社保服务中心“三位一体”就业扶贫驿站607个,建设扶贫车间1303个,招募就业扶贫基地1390个,吸纳贫困人口就业2.42万人,形成“村有当家产业、户有脱贫门路、人有就业岗位”就业脱贫模式。建立“2611”定向招工新模式,开展淮河行蓄洪区劳务对接和定向招工工作,建立贫困劳动者就业需求、岗位需求2个清单,打造“政府+人力资源服务机构”转移就业新路径,省市县三级联动定向招工,实现“送岗位到人、送人到岗位”。全年累计帮扶13.16万名贫困劳动者实现就业。

打造安徽特色就业创业品牌。常态化推进“2+N”招聘活动,着力打造“周三招工”“周六招才”招聘赶集日,同步开展“退役军人就业援助月”等N项特色活动,全年开展招聘9462场,提供就业岗位738万个。开展“接您回家”活动,支持引导更多赴外省务工人员回皖就业创业。启动第二轮“创业江淮”行动计划,提升青年创业、返乡农民工创业等“八大工程”,优化创业服务云平台和创业创新竞赛平台,发行电子创业金币6000多万个,打造线上线下全方位服务品牌。推广“阳光就业”网办系统,率先发布劳动就业领域“一次不用跑”15项事项、“最多跑一次”15项事项,打造“阳光就业”品牌。

|<< << < 1 2 3 > >> >>|
责任编辑:admin
上一篇:《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《深入理解新发展理念》
下一篇:无

天水市人力资源和社会保障网 地 址:甘肃省天水市秦州区七里墩天河广场西侧人力资源社会保障大厦
邮政编码:741000 联系电话:0938—8213676 传真:0938—8210443 电子邮箱:tssrsj@126.com
陇ICP备10002196号