此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页>>系统>>天水人社>>正文
 
2018年第33期
时间:18-12-18 17:04:25   来源:  作者:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

33

总第204

 

天水市人力资源和社会保障局              20181212

 

扶贫专刊

 

【按】近期,按照市委书记王锐同志在调研时的安排要求,市县扶贫部门组织人员深入两区五县的相关乡镇、扶贫村,采取听取情况介绍、召开座谈会、现场查看等形式,对全市扶贫车间建设运行情况进行了专题调研,现将调研情况报告全文转发,请结合各自实际,对标抓好学习和贯彻落实。同时,按照逯克宗副市长批示精神,积极和有关部门对接好扶贫车间认定标准及运行中带动贫困户的情况,全面打赢打好精准脱贫攻坚战。


天水市扶贫车间建设运行情况调研报告

天水市扶贫办

201811月)

 

一、基本情况

今年以来,在市委市政府的高度重视和大力推动下,全市上下紧盯贫困人口实现两不愁、三保障目标,着力转变思路,大胆创新实践,按照政府搭台、企业唱戏、农户参与、市场运作的思路,凝聚政府、市场、企业、群众多方合力,积极引导劳动密集型企业把生产车间和培训课堂延伸到贫困村,积极打造群众家门口的扶贫车间让贫困群众就地就近就业、稳定增收脱贫为助推脱贫攻坚成功开辟了一条群众增收、产业发展、企业壮大、多方共赢的脱贫新路子

目前全市已建成运营扶贫车间”128其中甘谷县52个、武山县16个、秦安县21个、麦积区14个、张家川县10清水县9个、秦州区6个。按经营主体生产类别分服装加工类63个、传统工艺类20个、农产品生产加工类40个、其它5个。全市扶贫车间累计吸纳就业11994其中贫困户5023),其中甘谷县2853其中贫困户1710、武山县593其中贫困户255秦安县3165其中贫困户1001清水县910其中贫困户662、麦积区3834其中贫困户1202、秦州区356其中贫困户83、张家川县283其中贫困户110),多劳多得的原则以计件为主人均平均月增收达2000元以上有效解决了易地扶贫搬迁户、进城陪读家长、农村在家贫困户妇女等为主体的就业增收问题

为确保扶贫车间持续健康运营扶贫车间生产加工产品在自主销售的基础上各县区通过宣传引导县内企事业单将校服、工装交由扶贫车间生产加工并积极衔接争取中西部扶贫协作和中央定点帮扶单位获取订单。据不完全统计全市扶贫车间农产品生产加工类年生产能力约447.1462万吨、已签约订单417.61万吨、年自主销售18.0923万吨、还需帮扶推销11.4439万吨服装加工类年生产能力约1700.2万件万套、已签约订单469.35万件万套、年自主销售560.35万件万套、还需帮扶推销670.5万件万套);传统手工类年加工能力约2140.165万件万双、已签约订单224.29万件万双、年自主销售280.38万件万双、还需帮扶推销1635.495万件万双。如甘谷县已争取到中车集团生产订单50余万套其它县区服装加工类订单主要以南方服装来料加工订单为主农副产品生产和手工编织类车间采取线下线上相结合网店实体相补充的销售模式扩充订单。当前各县区正在积极谋划全力推动外埠企业和市上的一些龙头企业参与积极性也很高例如甘谷县根据企业投资意愿预计今后年均新增扶贫车间10%左右麦积区目预计明年订单平均可增长10%。预计全市扶贫车间发展数量在现有基础上将以10%左右的速度增长。

二、主要做法和措施

(一)坚持高位推动,全力提供服务保障。各县区把发展扶贫车间作为促进建档立卡贫困劳动力就地就近就业助推脱贫攻坚的有效举措全方位强化顶层设计多层次加大扶持力度。根据《甘肃省鼓励企业等各类经济组织吸纳建档立卡贫困劳动力就业奖励办法》、《甘肃省扶持发展扶贫车间促进建档立卡贫困劳动力转移就业的意见》我市及时出台了《天水市扶持发展扶贫车间促进建档立卡贫困劳动力转移就业实施方案》、《中共天水市委天水市人民政府关于落实税收优惠政策扶持扶贫车间发展的实施意见》各县区结合实际都制定了《扶贫车间管理办法或指导意见》并成立了扶贫车间管理领导小组办公室瞄准资金、厂房、订单、人才等关键环节着力解决企业入驻遇到的困难问题为扶贫车间发展营造了良好环境、提供了有力保障。

|<< << < 1 2 3 4 > >> >>|
责任编辑:admin
上一篇:2018年第31期
下一篇:2018年第34期

天水市人力资源和社会保障网 地 址:甘肃省天水市秦州区七里墩天河广场西侧人力资源社会保障大厦
邮政编码:741000 联系电话:0938—8213676 传真:0938—8210443 电子邮箱:tssrsj@126.com
陇ICP备10002196号