此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页>>系统>>天水人社>>正文
 
2019年第8期
时间:19-05-17 08:58:01   来源:  作者:

 

8

总第214

 

天水市人力资源和社会保障局              2019510

 

【按】59日下午,省政府农民工工作领导小组会议暨保障农民工工资支付工作电视电话会议召开后,天水市政府召开农民工工作领导小组暨保障农民工工资支付工作会议,市政府农民工工作领导小组组长、市解决企业拖欠工资问题联席会议总召集人、副市长逯克宗主持会议并讲话。市联席会议召集人、市人社局局长李海成同志对近期农民工工作、农民工工资治欠保支工作、扫黑除恶专项斗争线索摸排核查工作进行安排部署。市政府农民工工作领导小组、市解决企业拖欠工资问题联席会议以及市无欠薪城市创建工作领导小组成员共100余人参加会议。


全市农民工领导小组暨保障农民工

工资支付工作会议讲话

 

市政府农民工工作领导小组组长、市解决企业拖欠工资问题

联席会议总召集人、市政府副市长    逯克宗

201959日)

 

同志们:

刚才,市解决企业拖欠工资问题联席会议召集人、市人社局局长李海成同志对当前全市农民工工作和保障农民工工资支付工作作了安排部署。下面我就抓好工作落实讲四点意见:

一要切实增强使命感责任感。农民工工作特别是保障农民工工资支付工作,事关广大农民工的切身利益,事关全市脱贫攻坚大局,是一项十分重要的政治任务,党中央、国务院、省委省政府和市委市政府高度重视,每年多次召开专题会议,安排部署工作各县区、各单位要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展理念,以创建无欠薪城市为目标,把做好农民工工作和保障农民工工资支付工作作为重大政治任务扛在肩上,进一步强化使命担当、责任担当,从讲政治、讲党性的高度,主动作为,精心谋划,创新举措,压实责任,以更高的使命感和更强的责任感,认真研判,抓好抓实农民工工资支付工作。市政府农民工工作领导小组办公室、市联席会议办公室要切实发挥牵头抓总作用,指导各县区、各成员单位全力做好农民工和农民工工资支付各项工作,在农民工技能提升、转移就业、劳动维权等方面下功夫,特别要采取有力措施,坚持标本兼治,健全完善长效机制,以更坚决的措施,更大的力度和更扎实的作风,全力以赴保障农民工工资支付,真正实现县区无欠薪、行业无欠薪、项目无欠薪、企业无欠薪,以实际行动保障和维护好农民工合法权益,提升群众幸福感、获得感。

二要切实强化责任担当,层层靠实责任。各县区、各成员单位要严格按照属地管理和谁主管谁负责的工作职责,充分履行主体责任和行业监管职责,进一步强化使命担当。年初市政府同各县区、各成员单位都一一签订了《目标责任书》,住建、交运、水务以及有建设项目的其他单位,凡是存在招用农民工的项目都必须要保障好农民工工资支付。各县区、各成员单位务必树立强烈的事业心和责任感,勇于担当作为,抓紧补齐短板。对新建项目和一些续建项目,特别是政府投资项目必须要集中力量,摸清底数,抓好源头治理,从工程审批阶段就做好规范管理。各县区政府负总责,相关部门配合,着力靠实行业主管部门的主体责任,提高行业主管部门的监管责任意识,靠实工作责任。

三要切实加强基层基础工作。大家都知道,基础不牢,地动山摇。我市农民工工作和保障农民工工资支付工作取得的成绩得益于党委、政府的正确领导,更得益于广大干部群众的共同努力,说明我们的组织领导和工作制度建立的好。下一步,要继续抓好以下几个方面的重点工作:一是加强队伍建设。各县区、各成员单位要高度重视农民工工资支付组织力量建设,机构改革后要及时对人员进行调整,充实和加强,配备精兵强将专门负责本县区、本部门治欠保支工作五项制度落实以及农民工工资支付工作的情况统计、分析研判。抓好日常管理规范和上下协调衔接等工作。市联席会议成员单位包保县区治欠保支工作人员,机构改革后如有变动的请及时同联席会议办公室联系调整,确保工作持续顺利进行。二是健全落实工作制度。规范签订劳动合同、农民工实名制管理、工资按月足额发放、工资保证金、分账管理制度这五项制度是国家解决农民工工资拖欠问题的治本之策,是做好保障农民工工资支付工作的前提和条件。尽管招用农民工的企业承担工资支付主体责任,但是政府和行业监管部门务必要加强引导和监督,特别是住建、交运、水利等行业主管部门要加强督促落实农民工工资保证金制度,将是否足额缴纳保证金作为核发许可证的前置条件。落实农民工 一卡通按月代发工资制度,是解决农民工工资拖欠的一项有效措施,各县区、各成员单位务必要抓好各项制度的落实,确保今年年底前五项制度全覆盖、全市基本无欠薪的目标任务如期实现。

|<< << < 1 2 3 > >> >>|
责任编辑:admin
上一篇:2019年第6期
下一篇:2019年第9期

天水市人力资源和社会保障网 地 址:甘肃省天水市秦州区七里墩天河广场西侧人力资源社会保障大厦
邮政编码:741000 联系电话:0938—8213676 传真:0938—8210443 电子邮箱:tssrsj@126.com
陇ICP备10002196号