市人社局全面取消领取社会保险待遇资格集中认证

发布时间:2018-10-25       浏览次数:46

为进一步提升离退休人员管理服务水平,按照人社部、甘肃省人社厅《关于全面取消领取社会保险待遇资格集中认证通知》精神,结合实际情况,我市全面取消领取社会保险待遇资格集中认证,实行寓认证于无形的认证服务新模式,切实做到数据多跑路,群众少跑腿

一、全面取消离退休人员集中认证后,市人社局将采取以信息比对为主,其他认证方式为辅的认证服务新模式,通过和市“五险合一”系统、公安系统、民政系统及其他相关单位定期进行住院结算、住宿登记、乘坐交通工具、殡葬等相关信息协同比对,核实离退休人员领取社会保险待遇资格,做到寓认证于无形,尽可能让群众不跑路就完成认证工作。各县区经办机构也将积极发挥各自主观能动性,通过各种途径核实离退休人员领取社会保险待遇资格。

、全面取消社保待遇领取资格集中认证后,对于通过各种信息比对不能确认待遇领取资格人员,本市居住的人员,结合全民参保登记和退休人员社会化服务工作,充分发挥街道社区人社工作平台的功能和退休人员管理单位优势,把认证与健康体检、文娱活动、走访慰问等多种形式结合起来开展认证;对行动不便者采取上门服务的方式进行,让认证对象感受到服务带来的关怀和温暖。对于异地居住的人员,充分使用异地居住人员领取社会保险待遇资格认证系统和利用手机APP、生物特征识别等技术手段,使服务对象足不出户就可完成认证。对异地居住的高龄人员,利用各种便利机会以慰问的方式实地认证,对在国外(境外)离退休人员,暂继续按照外交部、财政部、人社部《关于在境外居住人员领取养老金资格审核表有关问题的通知》要求办理做到服务于民、方便于民,人性化管理。

三、全面取消社保待遇领取资格集中认证后,市人社局将加大对领取待遇资格核查工作力度,及时对疑似冒领人员进行信息核实,依法依规,严查冒领行动。对确认失去待遇领取资格人员,按照相关规定停发待遇。对发现的冒领行为,责令退回并严格依规处理,涉及违法犯罪的,按规定移送司法机关。同时,适时加大宣传报道,充分依靠社会力量和群众监督,通过披露曝光骗取、冒领社会保险待遇的典型案例,形成良好的舆论氛围,既要让群众了解全面取消集中认证这一新举措所带来的便利,又要让人民群众认识到资格认证事关社保基金安全和全体参保人员的根本利益,最大程度接受社会监督,最大程度凝聚社会共识,共同维护社会保险基金安全稳定。