我市通过“四建”方式积极扶持创建东西部协作式扶贫车间

发布时间:2019-06-13       浏览次数:6

 

近年来,我市积极与东部帮扶地开展东西部扶贫劳务协作,通过争取资金奖补助建、依托“三变”改革促建、帮助修建厂房联建、加强产销对接帮建等多种方式,积极扶持创建东西部协作式扶贫车间。截止目前,全市共建成认定东西部协作式扶贫车间86家,吸纳当地劳动力就业3848人,其中建档立卡贫困劳动力1736人。

一是争取资金奖补助建。秦安县积极争取到天津市津南区扶贫车间帮扶资金500万元,将其中350万元以吸纳贫困劳动力人数为标准,按3万元、5万元、8万元三个档次对51家扶贫车间进行奖励,带动2561人就地就近就业,其中建档立卡贫困劳动力923人。今年,秦安县又争取到津南区扶贫车间帮扶资金500万元,计划对新建的扶贫车间进行奖补。

二是依托“三变”改革促建。甘谷县争取扶贫车间帮扶资金422万元,拨付扶贫车间所在贫困村,由村集体对18家扶贫车间进行入股或收购;秦安县利用剩余150万元扶贫车间帮扶资金,拨付扶贫车间所在5个贫困村,由村集体入股5个扶贫车间,既解决了扶贫车间资金短缺的问题,又发展壮大集体经济,增加农民收入,达到了多方收益的良好效果。

三是帮助修建厂房联建。麦积区争取西青区帮扶资金52万元,帮扶石佛镇石佛村利用村集体闲置场地和旧房舍改建、扩建厂房近200。通过招商,引入福志服饰有限公司建立扶贫车间进行服装加工,吸纳40余名当地劳动力就业,并向村集体支付厂房租金,创造了良好的经济效益和社会效益。

四是加强产销对接帮建。甘谷县通过天津东丽区、中车集团等对口帮扶单位联系订单,争取到订单460万件(套),确保了扶贫车间稳定健康运行。麦积区通过争取西青区包产包销的方式,扶持发展了东岔小红珠种植农民专业合作社、石咀森源蜂业农民专业合作社等一批合作社式扶贫车间,协调天津方面提供免费新式蜂箱等实物帮助,并给予扶贫车间技术支持和免费技能培训,促进扶贫车间持续发展。

 

(市人社局就业扶贫工作专责组)