织密社保安全网 打赢脱贫攻坚仗

发布时间:2019-06-13       浏览次数:7

 

织密社保安全网  打赢脱贫攻坚仗

 

天水市麦积区属国家扶贫开发工作重点县区和六盘山特困片区国家重点扶持县区,也是全省23个深度贫困县区之一,确定深度贫困镇1个,深度贫困村106个(其中非贫困村39个)。全区总面积3480平方公里,耕地面积72万亩,现辖17个镇、3个街道办事处,379个行政村、35个社区,总人口63.59万人,其中农村人口45.68万人。2014年建档立卡贫困村170个,贫困户2458810.3万人,贫困发生率22.68%2015年减少贫困人口2.24万人,贫困发生率17.89%2016年减少贫困人口2.42万人,剩余贫困人口5.84万人,贫困发生率12.79%2017年减少贫困人口34771.52万人,剩余贫困人口4.38万人,贫困发生率9.59%2018截止11月底减少贫困人口31111.321万人,现有贫困人口78253.0159 万人,贫困发生率下降到 6.63%,退出贫困村54个。

贫困人口多、贫困面大、贫困程度深、脱贫任务重,是麦积区精准扶贫精准脱贫工作最显著的特点。社会保险扶贫工作开展以来,麦积区人社部门坚持把脱贫攻坚作为头等大事,认真贯彻落实中央和省市区关于社保扶贫一系列决策部署,紧紧围绕六个精准要求,紧盯贫困村户问题和需求清单,以落实全省“1+17”、市区“1+18”精准扶贫方案、全面推进社会保险扶贫工作为重点,大力实施五个一批工程和全省“1236”扶贫攻坚行动,切实加强组织领导,强化统筹调度,聚焦精准帮扶,着力在落实社会保险扶贫政策上下足功夫、做足文章,为麦积区脱贫攻坚取得阶段性成效发挥了积极作用。   

一、吃透政策,明确工作目标

麦积区人社局按照(甘人社明电〔201771号)和(天人社发〔2017486号)文件精神,结合区情,研究制定了符合我区实际的社保扶贫方案。以统一认识、统一制度、统一流程、统一服务为目标,着力提升经办能力建设,加强政策法规系统应用学习,利用月例会、外出宣传、下乡等定期不定期指导和培训镇、村两级经办人员,倡导集中讨论学习与个人自学,真正吃透社保扶贫政策,切实提高基层经办人员政策水平和业务能力,增强工作的主动性,更好的去服务困难群众,明确了城乡居民养老保险扶贫就是建档立卡贫困人口全覆盖,符合参保条件的贫困人口必须落实代缴养老保险费政策的目标。

二、多措并举,确保对象精准

为了摸清贫困人员信息,麦积区人社局与扶贫办、民政局、公安、司法、武装部等部门积极沟通协调,及时取得建档立卡贫困户和低保户的信息数据,将16周岁以上未参保的人员数据与学籍系统数据、近四年高考录取数据、户籍数据、服刑人员数据、社保五险合一数据、全省城乡居民养老保险数据和现役军人数据进行认真细致的分析比对,筛选出不符合参保条件的贫困人员后,将剩余未参保人员信息全部反馈各镇、街道办事处进一步核实情况,对于在外地参保的提供参保证明予以剔除。通过比对和分类核查的办法确保符合条件的贫困人口参保对象精准,应保尽保,不落一人。

三、落实政策,积极动员参保

在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。为了能让每位贫困人员参保,享受到党和国家的惠民政策,对核查出符合参保条件的建档立卡贫困人口和一、二类低保等五类特殊对象,积极动员其参加城乡居民基本养老保险,并由政府为其代缴最低档次100元的养老保险费,印制了10万份《麦积区城乡居民基本养老保险政府代缴通知单》,发放到代缴贫困人员手中,确保贫困人员应保尽保,扶贫政策落到实处。截至2018年底全区建档立卡贫困户应参保104006人,已参保104006人,参保率100%五保户应参保1179人,已参保1179人,参保率100%一、二类重度残疾人应参保5728人,已参保5728人,参保率100%二类低保对象应参保5589人,已参保5589人,参保率100%计划生育两证应参保11498人,已参保11498,参保率100%贫困人口实现了应保尽保。

四、认真测算,落实代缴资金

为了落实城乡居民基本养老保险代缴资金地方职责,麦积区人社局对社会保险扶贫资金进行认真测算,协调财政部门将建档立卡贫困人员、(一、二类)低保户、重度残疾人、农村五保户和计生两户代缴资金508.11万元纳入财政预算。在去年10月份建档立卡贫困人口代缴范围扩大后,又向区政府汇报筹集落实代缴资金411.05万元,累计落实919.16万元,从而为落实城乡居民基本养老保险扶贫政策提供了资金保障。

四、建全台账,实施动态管理

五、建全台账,实施动态管理

按照(甘人社明电〔201771号)文件精神,为了准确掌握麦积区建档立卡贫困人口的参保情况,对其进行动态管理,麦积区人社局按照静态管理,动态监测,分类别处,应保尽保的总体思路,及时制定方案、下发文件,要求各镇、街道办事处安排专人,对其进行专门管理,在城乡居民基本养老保险信息系统中进行标注,并对其建立社保扶贫管理台账,每月按照人员增减情况实施动态管理,为我区社保扶贫领域工作的顺利开展奠定了良好的基础。

     (麦积区人力资源和社会保障局)