天水市转移就业工作专责组以“四学”为抓手深入学习贯彻《习近平扶贫论述摘编》

发布时间:2019-06-13       浏览次数:13


《习近平扶贫论述摘编》全面系统地收录了总书记十八大以来关于扶贫方面提出的一系列新理念新思想新战略,全面系统地反映了党的十八大以来总结在推动扶贫开发方面取得的一些宝贵经验,对深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,如期打赢脱贫攻坚战,具有非常重要的指导意义。市、县转移就业专责组始终把学习《习近平扶贫论述摘编》贯穿工作始终,作为案头卷、工具书,认认真真学,原原本本学,联系实际学,切实提升攻坚能力,压实攻坚责任,扎扎实实落实党中央、省市对脱贫攻坚就业扶贫作出的新部署、提出的新要求,凝聚智慧和力量,推动全市就业扶贫工作不断取得新进展、新成效。

一是加强领导督学。按照市脱贫攻坚领导小组统一要求,市转移就业专责组把《习近平扶贫论述摘编》纳入到成员单位学习范畴,制定了学习计划,确定了学习内容,靠实了学习责任,做到了学习有计划、学习有目标、学习有人抓。同时,转移就业专责组各成员单位始终坚持把学习《习近平扶贫论述摘编》纳入党委(党组)中心组学习内容,深入开展学习交流,切实增强了学习的针对性、实效性。在今年召开的全市转移就业专责组三次会议上认真开展了学习《习近平扶贫论述摘编》专题活动。6个成员单位利用党员活动日、“三会一课”等载体强化学习效果,领导干部带头做到融会贯通,在学习中实践,在实践中创新,切实把各项扶贫政策落到实处。

二是明确内容细学。按照中央、省委和市委的部署要求,市转移就业专责组把学习《习近平扶贫论述摘编》作为当前和今后一个时期的重要政治任务通过以会代学,抓住利用专责组召开的各类会议,坚持原原本本学,全面研读原著,集中学习《习近平扶贫论述摘编》,深学细悟习近平关于扶贫工作的深刻内涵和精神实质,深刻领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和一系列新理念新思想新战略,特别是关于就业扶贫重要论述,是阻断贫困代际传递的重要途径,把思想和行动统一到党中央、省市的决策部署上来,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了理论基础。

三是创新方式深学。坚持理论联系实际,转移就业专责组各成员单位党委(党组)把理论学习研讨与个人自学相结合,把职责摆进去、把工作摆进去、带着思考学、带着问题学,全面系统深学党中央、国务院《关于打赢脱贫攻坚战的决定》和《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》以及省、市有关就业扶贫的决策部署。在学习中举一反三,建章立制,巩固成果,达到了强化问题意识,树立质量导向,力求精准帮扶、精准施策,确保就业扶贫扶到点上扶到根上。

四是健全制度促学。结合《天水市中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改方案》反馈的问题深入整改,强化学习效果,建立了学习《习近平扶贫论述摘编》长效机制,转移就业专责组成员单位每月安排1次专题学习研讨,从理论中明方向、指路径、找方法,着重解决就业扶贫工作的热点难点问题,解决学习不深入不系统、理解不全面不透彻的问题,切实 树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,着力推动脱贫攻坚就业扶贫工作精准定位、精准布局、精准落实。