春风助脱贫 就业惠民生

发布时间:2019-06-14       浏览次数:37

 

春风脱贫 就业惠民生

 

【按】春节前后,天水市各级人社部门充分利用农民工大量返乡时机,通过门户网站、报纸、微信公众号等方式,广泛宣传和发布招聘信息和岗位需求,采取现场指导、就业帮扶、创业项目推介等多种行之有效形式,积极组织农民工参加“春风行动” “就业援助月”等专项招聘活动,切实帮助农民工最大限度的实现就地就近就业和稳定就业。同时,积极推行“需求—培训—就业—提升”一体化培训模式,组织举办以特色实用工种为主的技能培训和创业培训,着力提升劳动者就业技能。


招聘动态

天水市214日(农历正月初十)“2019年天水市春风行动暨东西部协作劳务专场招聘会在市人力资源市场举办。参加此次招聘会的用工企业有196家,其中两区五县劳务办组织现场招聘的企业42家,提供用工信息的企业87招聘会提供5820多个务工岗位发放各类宣传品8650余份入场求职人数达8083人次,求职登记42751801人达成就业意向,洽谈成功705人。 

1.png

今年的春风行动劳动最光荣、幸福靠奋斗为主题开展专项宣传,充分利用市场化资源,发挥部门优势,积极引导市场机构参与,适时提供职业指导和职业介绍等服务,引领贫困劳动力外出务工。同时,聚焦提高劳务组织化程度和深度贫困地区深度贫困群众,实施更有力的服务措施,激发劳动致富内生动力。招聘现场设立了专门服务台,提供面对面咨询和服务,尝试了线上服务,实现点对点信息推送,同时加强用工指导和农民工权益维护,推动构建和谐劳动关系。                       

秦安县214日,秦安县2019春风行动暨东西部扶贫劳务协作专场招聘会在兴国文化广场成功举办津南区人社局天津市企业代表县直相关部门及各镇负责人、91个深度贫困村村干部和应往届未就业高校毕业生、建档立卡贫困劳动力、农村富余劳动力、下岗失业人员、零就业家庭成员共计500余人参加开幕式。会上,天津市津南区人社局相关科室负责人代表津南区为秦安县91个深度贫困村捐助了电脑。

2.png 

清水县218日,清水县2019春风行动暨天津河北区对口帮扶专场招聘会轩辕湖公园举办,招聘会加强东西协作,促进转移就业,助力脱贫增收为主题,充分利用元宵佳节清水县毓秀轩辕湖·炫彩华章夜璀璨灯展活动吸引大量群众聚集观灯的有利时期,结合东西部劳务协作,邀请天津市河北区及东南沿海龙头企业共计68家用人单位,为全县建档立卡贫困劳动力、有转移就业意愿的城乡劳动力、未就业的高校毕业生等就业困难群体提供餐饮服务、美容美发、食品加工、服装箱包、婴幼儿公用品、制药厂、建筑建材、机械加工工艺、制造销售、建筑设计、居家服务等行业2100多个就业岗位,现场发放春风行动宣传资料3000余份,通过天水在线等主流媒体、手机APP网站、微博等新兴媒介向广大求职者同步发布就业岗位,推送用工信息200余条,通过发放传单、口头宣讲等一对一、面对面、线上线下交流洽谈等方式,现场签订用工合同202人,达成意向性就业协议1600

3.png


张家川县2月13日(农历正月初九),张家川县龙山镇传统节日社火表演在龙山镇上演,张家川县人社局利用这一有利时机,组织县劳务办、就业局、东西部扶贫劳务协作相关企业在现场举办张家川县2019年春风行动暨东西部扶贫劳务协作招聘会,参与招聘会的企业有东西部扶贫协作企业6家,新疆2家,希伦德人力资源管理服务有限公司3家,共11家企业。现场散发企业宣传单6000余份,咨询1300多人,达成意向就业意愿210人。

4.png

培训动态

麦积区28日(正月初四),麦积区2019年贫困劳动力第三期电焊电工培训班在市技工学校开班,来自新阳、渭南、石佛、三岔、甘泉等镇贫困劳动力50余人报到参加培训。本次培训的主要内容为焊接技术基本原理、焊接技巧、焊接安全防范、焊接实际操作等知识和技能的讲授和训练并在课程中设置以职业道德、劳动法律法规、安全生产知识、新农村建设、新时代中国特色社会主义思想等为内容的引导性培训。培训时间为28日至310日。2019年全区贫困劳动力培训工作开局良好,目前已举办培训班15期培训1211人。   

5.png

武山县2018年底,武山县扶贫办和人社局提前制定培训计划,在全县开展以贫困户劳动力为主的务工技能培训委托武山惠民职业技能培训学校、武山兴强职业技能培训学校等全面开展以建档立卡贫困户为主的务工技能培训,及时把新春大礼包送达务工群众。按照计划,年前培训于农历腊月二十八结束,年后培训从农历正月初七开始,最大限度的利用春节前后这个时间段开展劳务技能培训,即保证学习务工技能,又不耽搁群众外出务工。此次培训设有电工、焊工、模工、家政服务、电动缝纫机、挖掘机驾驶、装载机驾驶、叉车操作等8专业先后开展了20余期。截止目前,全县已培训务工人员1500多人次

6.png

 

甘谷县129日,甘谷县2019年第一期农民合作社规范提升培训班顺利开班。县供销社负责人,各乡镇分管领导、合作社辅导员,79个贫困村农民合作社理事长,2018年命名的市、县级示范社理事长,县经管站干部职工共计130多人参加培训。培训班上,邀请专业人员就农民合作社规范化建设做了专题讲座,并对新修订的《农民专业合作社法》、示范社创建等知识进行宣传解读和业务培训。培训会后,还为2018年命名的12家县级示范社颁发了示范社奖牌和荣誉证书

 7.jpg

清水县214日,清水县人社局通过积极对接协调,委托天津市河北区人社局安排专业精干的师资力量,面向建档立卡贫困户劳动力开展家政服务员、餐厅服务员培训班2期,参训学员达200余人,培训内容主要包括家常菜品制作、婴幼儿食品制作、家用电器使用、家庭礼仪、餐桌礼仪及文明用语、食物卫生质量鉴别、托盘服务等知识,后期,区县双方人社部门还将联合举办育婴师、焊工等工种的技能培训300余人,全年计划培训500余人,教育引导建档立卡贫困户进一步解放思想,开阔眼界,提高素质,增长本领、加快脱贫致富步伐为拓宽全县贫困劳动力转移就业渠道,稳定实现就业打下坚实的基础。

8.png


                                                                   
信息来源:市劳务办、各县区人社局