天水人社2019年第1期

发布时间:2019-06-17       浏览次数:37

 

 

出活力 “管”出动力  出效能

——市人社局放管服改革工作纪实

 

【按】2018年以来,天水市人社局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照中央和省市关于深化接放管服改革推进政府职能转变工作的部署要求,紧扣人社工作实际,进一步精简审批程序、加强监督管理、强化便民措施,以更彻底的简政、更有效的监管、更优质的服务,全力营造良好的政务服务和营商环境,不断增强群众和企业的满意度、获得感。


土专家评上了正高级职称

                                                 ——  市人社局积极推进职称改革政策落地见效

 

按照省人社厅职称改革相关文件精神要求,天水市人社局积极部署开展高级职称评审工作,聚焦专业技术人才反映突出的评审渠道不畅、评审通知不及时、材料要求不清晰、材料提交多反复、评审过程不透明等问题,加大研究协调,严肃评审规则,优化工作程序,简化申报手续和审核环节,进一步健全公共服务体系,建立权利平等、条件平等、机会平等的职称评价服务平台。开辟职称评审“绿色通道”,对急需紧缺人才,打破常规、简化手续,采取一事一策、特事特办等方式开展评审。

靳志强,19622月出生,秦安县兴国镇郑川村村民,从事林果产业30多年来,他以帮助别人为己任,常年致力于苹果、桃等农果新品种的引进选育和新技术的示范推广工作,免费为四里八乡的农民群众提供苗木和接穗等服务,用大爱情怀支撑起父老乡亲的致富梦想,用平凡的服务诠释了不平凡的奉献精神。多年来配合省、市、县相关单位从事林果试验示范工作,获得多项科研成果和科技进步奖,为当地林果业经济发展做出了重大贡献。为了更好地服务果品产业,靳志强配合县委组织部在自己的示范园里,建立了秦安县柴家山农村实用人才实训基地,开展林果人才培训。2013年先后举办各类培训班10多期,培训省内外技术人员500多人(),多年来培养的种果能手不计其数。先后被省委、省政府授予甘肃省劳动模范、甘肃省陇原先锋岗和省、市、县优秀共产党员等荣誉称号。20154月被中共中央、国务院授予全国劳动模范称号;201610月被评为第五届甘肃省助人为乐道德模范。201810月份,市职改办工作人员积极主动与靳志强取得联系,详细讲解职称改革制度,帮助汇总业绩情况,鼓励其申报特殊人才正高级职称评审。随后与省职改办取得联系,上报特殊人才申报职称专家举荐表、特殊人才申报职称业绩成果参照表、特殊人才申报正高级职称资格审批表等,经过层层审批、封闭评审、公开答辩,经公示无异议,201812月,省人社厅签发资格文件,靳志强正式被评为农业技术推广研究员,并一站式为其办好职称证书。

靳志强说,起先报着试一试的态度,没想到真不受学历、专业、论文、台阶等限制,从申报到评价,没想到这么快,我就被评为了农业技术推广研究员。市职改办负责人介绍,这些人才以特殊方式获得职称实至名归,树立了欠发达地区鲜明的人才评价导向,有利于激励更多优秀人才脱颖而出

另一名我市测绘领域特殊人才张杰,出生于1991年,2015年参加工作,现任职于甘肃中天睿图勘测设计工程有限公司。多次获得甘肃省测绘地理信息技术能手甘肃省技术标兵等荣誉称号,因在省内做出过重大贡献,直接申报评审高级工程师。  

                                                                                                                  信息来源:职称管理科 李旭东  王雄

 

做好字文章  助放管服改革

——市人社局全力打造行政审批快捷便民服务

 

111日,在天水市人民政府政务大厅二楼,天水市耀富农业职业技能培训学校武云霞副校长,将一面写有为民企助力、放管服模范字样的红底烫金锦旗,送给市政府政务大厅陶勇主任时,连声说:来大厅办事,人社局工作人员服务态度非常好,从网上申报开始,帮着我们一个字一个字的改写申报资料,一直到学校的最终审批,他们为我们企业提供了许多便利和帮助,非常感谢政务大厅!也感谢他们!

2018年以来,市人社局认真贯彻落实中央和省市放管服改革决策部署,始终将放得更活、管得更好、服务更优作为政务服务的核心理念,多措并举,综合施策,突出做好字文章,不断提升服务水平,让企业和群众更方便、快捷办事。

一是字当头方便群众。  为了让规范、便民、高效的服务理念内化于心,外践于行,201811月底,市人社局将《天水市群众和企业到市政府办事事项目录》中23个事项和灵活就业人员社保补贴申报领取事项,进驻政务大厅窗口进行办理,新增工作人员6名。并且按照一事一指南的要求,组织工作人员对新进驻事项精心编制办事指南和流程再造,以便更好的方便群众和企业办事。

二是字当真全面松绑。根据放管服精神,对行政许可的事项、程序、环节、要件、时限等开展五减一优化活动,该减少的减少、该取消的取消、该压缩的压缩,以方便群众前来办事,全力推进行政审批制度改革真正便民、利民。

1.png

三是字当先提高办事效率通过制定《窗口工作人员学习制度》《窗口服务规定和文明用语》《窗口办事服务制度》等一系列制度措施,要求每一名工作人员坚持理论学习和业务学习,不断增强窗口工作人员的业务素质,提高服务质量和水平;通过开展礼仪培训,要求接待办事群众一句暖心问候、一个甜美微笑、一杯热水相待等文明服务;通过覆盖广、强度高的业务培训,要求工作人员做到对全局80%以上业务的相关政策解答一口清,对大厅办理事项做到一口清”“最多跑一次,为办事群众解难题、办实事,让服务对象切实感受到大厅服务的热情、便捷和高效。        

                                (信息来源: 程雪莲 陈永骧 移红霞