下载中心

社会保障卡服务手册

发布时间:2019-06-18       浏览次数:225

   一、什么是《社会保障卡》   

  《社会保障卡》全称是“中华人民共和国社会保障卡”(以下简称《社保卡》,由人力资源和社会保障部统一规划,由各地人力资源和社会保障部门面向公众发行,主要应用于人力资源和社会保障各项业务领域,同时具有银行储蓄卡(借记卡)功能的集成电路卡(IC卡),是持卡人享有社会保障权益和公共就业服务权益的电子凭证,具有信息记录、自助查询、就医结算、缴费和待遇领取等功能,是实现为持卡人“记录一生、保障生、管理生、服务”的基本要求。

二、《社保卡》的功能

《社保卡》具有社保功能和金融功能。《社保卡》将逐步取代医保卡成为医疗保险、工伤保险、生育保险就医购药即时结算的介质,同时还可作为银行卡使用,通过《社保卡》银行账户可实现人力资源社会保障各类缴费和待遇领取具有现金存取、转账、支付等金融功能。

(一) 社保功能:
  《社保卡》的社保功能包含医保功能。《社保卡》是参保人员参加社会保险的身份凭证,凭卡可查询社保信息以及医疗费用即时结算。
  目前发放的《社保卡》主要用于在备案地已接入异地就医联网即时结算省级平台(或国家平台)医院住院刷卡结算,其它社保功能待今后条件成熟时逐步开通。
   (二)金融功能:
   通过加载银行金融功能的《社保卡》还具有现金存取、转账汇款、消费结算、投资理财等般银行储蓄卡可以实现的金融功能。

    三、《社保卡》的使用

(一)激活:
 为保证持卡人个人信息和资金安全,《社保卡》必须激活后方能正常使用。
    1、社保功能激活:
    社保卡在向持卡人发放时已由各级人社部门激活相应的社保功能;

因个人原因,办理即时补换卡业务制卡成功的,需持本人身份证到相应发卡经办机构激活。

    2、金融功能激活:
     到发卡银行网点可激活《社保卡》的金融功能,启用金融功能时需由持卡人本人在卡所属银行网点设置金融账户密码。
  金融功能激活前,不影响社保功能的正常使用。
  (二)密码管理:
  1、社保功能密码修改和密码重置:
 《社保卡》社保功能初始密码为“123456”,市级暂不支持密码修改
  2、金融功能密码修改和密码重置:
  《社保卡》金融功能密码的修改和重置由本人持《社保卡》及有效身份证件原件到对应的各银行网点按银行要求办理。
  (三)持卡人基本信息变更:
    发生姓名、身份证号码更改的,或因为姓名、出生日期、身份证号等信息有误导致制卡失败(人数较多需制表统计),由单位经办人或职工本人持卡、委托书(申请书)及身份证前往辖区社保经办机构办理。
   (四)挂失

     参保人员《社保卡》遗失后,应及时对《社保卡》社保功能和金融功能分别进行挂失。挂失之前,因《社保卡》遗失造成的经济损失,由个人承担。
    (1)社保功能挂失:请在辖区社保经办机构办理。

(2)金融功能挂失:先拨打相对应的银行电话办理临时挂失,再由本人持有效身份证原件到发卡银行网点办理正式挂失。临时挂失有效期为7天。

(五)《社保卡》补办:
    《社保卡》遗失挂失后补办,由单位劳资人员携带单位介绍信,有效身份正原件,办理人身份证原件辖区社保经办机构补办办理成功后应立即在银行激活金融功能。
   四、《社保卡》使用注意事项
    1、《社保卡》应由持卡人本人使用,并妥善保管好卡片及密码,以免丢失造成不便。不得转借他人或留存医疗机构,丢失或被盗等应及时办理挂失补办。如因转借他人或留存医疗机构导致医保基金损失的,要追究持卡人责任。
     2、《社保卡》使用了集成电路芯片,在保存过程中请勿接近强磁、高温物体勿弯折卡片勿损伤、沾污、刻划芯片和卡面避免阳光暴晒。