天水人社2019年第9期

发布时间:2019-06-19       浏览次数:36

 

 

         

 

 时政新闻

全国就业创业工作暨普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议召开

工作动态

天水市人社局召开全市人社系统扫黑除恶专项斗争工作推进培训会天水市社保中心举办社保扶贫业务培训

 招聘信息

天水市人力资源市场专场招聘活动走进天水师范学院


 时政新闻

全国就业创业工作暨普通高等学校毕业生

就业创业工作电视电话会议召开

 

全国就业创业工作暨普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议5月13日在京召开。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示。批示指出:促进就业创业特别是高校毕业生就业创业,是实现经济持续健康发展、民生改善和社会大局稳定的重要保障。今年就业压力仍然较大,尤其是高校毕业生人数再创新高,影响稳定就业的因素也较多,各地区、各部门必须高度重视。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党中央、国务院决策部署,认真实施就业优先政策,把稳定和扩大就业放在更突出位置,确保完成全年就业目标任务。要全面加强就业服务,精准施策抓好高校毕业生、退役军人、农民工等重点群体就业创业,加大对就业困难人员的就业帮扶。持续优化营商环境,更好发挥企业这一稳就业主体的作用,把减税降费、援企稳岗等各项措施扎扎实实落到位,促进经济增长和就业增加良性循环。大力推动“双创”上水平,以创业带动就业,促进新兴产业发展,拓展就业新空间。扎实推进高职院校大规模扩招和职业技能提升行动,提高劳动者就业创业能力,不断增强人力资源对高质量发展的支撑。中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰,中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华出席会议并讲话。

会议强调,面对十分复杂严峻的形势,要坚持就业优先政策,加强形势监测研判,加大对企业的稳岗支持力度,实施好大规模职业技能培训,大力促进创业创新带动就业,守住不发生大规模失业的底线。要加强毕业生信息衔接,拓宽就业渠道,做好就业创业服务,强化就业兜底保障,精准施策促进高校毕业生就业创业。要认真做好农民工就业创业工作,劳务输入省份要尽可能把失业人员留在当地,防止出现大规模返乡潮;劳务输出省份要多渠道帮助返乡农民工在县城和乡村创业,带动更多农村劳动力在家门口实现就业。各地、各有关部门要强化责任担当,密切协作配合,狠抓政策落实,有效稳住就业大局、稳定社会预期。

会议指出,做好高校毕业生就业创业工作,要聚焦重点、综合施策,千方百计拓展就业岗位,提高就业服务精准度。深入实施基层成长计划,落实学费资助、复学升学等政策,激励毕业生服务基层、参军入伍、创新创业。发挥校园招聘主渠道作用,加强就业信息投放和职业指导,提供有针对性的个性化服务,帮助离校未就业和家庭困难毕业生就业创业。高校要优化专业设置,促进招生、教学、就业、学生工作联动,提高人才培养质量。扎实做好高职扩招100万工作,推进职业教育改革,深化产教融合,开展1+X证书制度试点,帮助学生提高职业技能和就业能力。

(信息来源:新华网

工作动态

天水市人社局召开全市人社系统

扫黑除恶专项斗争工作推进培训会

 

5月15日,市人社局党组书记、局长、局扫黑除恶专项斗争领导小组组长李海成主持召开天水市人社系统扫黑除恶专项斗争工作推进、培训会,会议学习了习近平总书记对扫黑除恶专项斗争的重要批示,传达了中央、省市扫黑除恶专项斗争相关会议精神,并就全市人社系统扫黑除恶专项斗争重点工作作了具体安排。

市人社局领导班子成员、局机关科室、局属单位主要负责人、局扫黑办工作人员和各县区人社局局长参加了会议。

 第九期1.png

会议指出,开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关新战略的实施,事关改革的成败,事关全市老百姓的福祉。当前,全市扫黑除恶专项斗争已进入到从全面推开向纵深推进的关键期、攻坚期,营造一个公平正义、安定有序、和谐稳定的发展环境,对推进全面脱贫、全面建成小康社会具有重要意义。

会议强调,全市人社系统要进一步提高政治站位,把深入推进扫黑除恶专项斗争作为践行习近平新时代中国特色社会主义思想和以人民为中心发展理念的具体行动,站在树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”的高度,紧扣脱贫攻坚、全面建成小康社会等全市重点工作,旗帜鲜明地支持扫黑除恶,大力支持政法机关依法履职和纪检监察机关深挖“保护伞”,为扫黑除恶专项斗争顺利开展提供强有力保障。

会议要求,要持续深化扫黑除恶专项斗争的宣传发动,畅通群众举报线索、反映问题渠道,动员群众积极检举揭发涉黑涉恶线索,并加强人社系统干部职工的教育培训,引导干部职工树立勇于同违法犯罪行为作斗争的勇气和正气。要坚持“有黑扫黑,无黑除恶,无恶铲霸,无霸治乱”的原则,深入排查人社领域涉黑涉恶和霸乱问题,做到经常性排摸,及时上报问题线索,并将在工作中发现的行业乱象通报至相关部门,提出加强监管和行政执法建议。要坚持把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,摆到全局工作的突出位置,以更高的政治自觉、更强的组织担当、更大的政治责任,推动专项斗争向纵深发展,以更加坚定的政治自觉、更加强烈的使命担当、更加昂扬向上的斗争精神,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗,为全面脱贫攻坚、建设幸福美好新天水创造更加和谐安全稳定的社会环境。                              (信息来源:市劳动保障监察支队王亚中

工作动态

天水市社保中心举办社保扶贫业务培训

 

2019年5月13日,市社保中心采取以会代培的方式,组织全市各县区及所属乡镇157名社会保险经办人员进行了为期1天的业务培训,着力解决了社保经办系统中存在的突出问题,规范了养老待遇领取资格认证设备操作,深入解读了社保扶贫有关政策。

   第九期2.png

会议传达学习省厅刘诚副厅长在社保扶贫包抓工作专题会议上的讲话,强调当前社保扶贫工作中的重点和难点;解读社保扶贫相关政策;安排部署社保扶贫的各项工作。会议要求全市社保扶贫干部要提高政治站位,靠实责任,盯住重点,抓住难点,强化压力传导,确保扶贫政策有效落实,实现冲刺清零见底行动。

此次会议,辐射全市所有乡镇,与会人员均来自基层一线。通过培训,使各级社保工作人员更加熟悉社保扶贫的相关工作标准和程序,更清楚扶贫工作的薄弱环节,有效解决了政策落实“最后一公里”问题,确保了培训效果。                                                    (信息来源:市社保中心贾春霄)

 招聘信息

天水市人力资源市场促进转移就业  助力脱贫攻坚

专场招聘活动走进天水师范学院

   

为全面贯彻落实党中央、国务院关于脱贫攻坚工作的总体部署和省市关于就业扶贫的各项要求,进一步促进2019年高校毕业生就业创业服务工作,大力构建高校毕业生与用人单位的交流平台,积极为用人单位输送应用型人才。201959日,天水市人力资源市场走进天水师范学院,在逸夫图书馆就业服务大厅一楼与学院联合举办2019年夏季校园招聘会,来自北京、上海、河北、新疆、宁夏、陕西及省内各地州市的企业共170余家参会招聘,提供就业岗位6932个,吸引2000余名毕业季学子前来参会咨询报名。

在招聘会现场秩序井然,人头攒动,每家招聘单位展位前都挤满了应聘和咨询的学生,应聘者手持精心准备的自荐求职材料,积极与招聘单位沟通交流,主动了解用人单位及岗位需求情况;用人单位向毕业生耐心介绍从事相关岗位工作的技能要求及薪酬待遇等信息,同时还吸引了非毕业班学生前来驻足聆听,提前了解企业招聘流程及要求。

  第九期3.png

本次校园招聘会由天水市人力资源市场组织天水长城开关厂有限公司、天水羲通公交公司、甘肃天嘉交通运输集团有限公司、天水商业大厦有限公司、天水通联路桥有限责任公司、甘肃轩辕药业开发有限责任公司、甘肃秦唐大宅装饰有限公司、西安易生星付信息科技有限公司等20家优质企业参会,涉及电子电器、交通运输、生物制药、建筑工程、教育辅导、金融等行业,提供240多个就业岗位,现场达成就业意向人数56人,洽谈成功34人。        (信息来源:天水市人力资源市场)