天水人社2019年第10期

发布时间:2019-06-19       浏览次数:45

 

         

 

 经验成效

我市通过四建方式积极扶持创建东西部协作式扶贫车间

工作动态

市人社局举办全市劳务工作人员培训班

1—4全市发放创业担保贷款8252万元

全国二级建造师天水考区考试工作顺利完成

 

 


 经验成效

我市通过四建方式积极扶持创建

东西部协作式扶贫车间

 

近年来,我市积极与东部帮扶地开展东西部扶贫劳务协作,通过争取资金奖补助建、依托三变改革促建、帮助修建厂房联建、加强产销对接帮建等多种方式,积极扶持创建东西部协作式扶贫车间。截止目前,全市共建成认定东西部协作式扶贫车间86家,吸纳当地劳动力就业3848人,其中建档立卡贫困劳动力1736人。

一是争取资金奖补助建。秦安县积极争取到天津市津南区扶贫车间帮扶资金500万元,将其中350万元以吸纳贫困劳动力人数为标准,按3万元、5万元、8万元三个档次对51家扶贫车间进行奖励,带动2561人就地就近就业,其中建档立卡贫困劳动力923人。今年,秦安县又争取到津南区扶贫车间帮扶资金500万元,计划对新建的扶贫车间进行奖补。

二是依托三变改革促建。甘谷县争取扶贫车间帮扶资金422万元,拨付扶贫车间所在贫困村,由村集体对18家扶贫车间进行入股或收购;秦安县利用剩余150万元扶贫车间帮扶资金,拨付扶贫车间所在5个贫困村,由村集体入股5个扶贫车间,既解决了扶贫车间资金短缺的问题,又发展壮大集体经济,增加农民收入,达到了多方收益的良好效果。

三是帮助修建厂房联建。麦积区争取西青区帮扶资金52万元,帮扶石佛镇石佛村利用村集体闲置场地和旧房舍改建、扩建厂房近200。通过招商,引入福志服饰有限公司建立扶贫车间进行服装加工,吸纳40余名当地劳动力就业,并按季向村集体支付厂房租金,创造了良好的经济效益和社会效益。

四是加强产销对接帮建。甘谷县通过天津东丽区、中车集团等对口帮扶单位联系订单,争取到订单460万件(套),确保扶贫车间稳定健康运行。麦积区通过争取西青区包产包销的方式,扶持发展了东岔小红珠种植农民专业合作社、石咀森源蜂业农民专业合作社等一批合作社式扶贫车间,协调天津方面提供免费新式蜂箱等实物帮助,并给予扶贫车间技术支持和免费技能培训,促进扶贫车间持续发展。                                                                                                                                                                   市转移就业专责组办公室

工作动态

                                                    提高业务能力  助推精准脱贫

                                                                                         市人社局举办全市劳务工作人员培训班

 

515日至17全市劳务工作人员业务培训班在秦州区天辰大酒店举办。此次培训班围绕习近平精准扶贫重要论述当前脱贫攻坚的形势和任务以及精准扶贫、东西部劳务协作、扶贫车间、劳务输转、技能培训、创业就业等方面的政策进行全面解读,并组织学员针对我市劳务输转助推精准脱贫等工作开展讨论。全市150多名来自市县乡三级劳务工作机构的业务人员参加了培训。

此次培训辐射全市所有乡镇,与会人员均来自基层一线旨在全面落实市委、市政府对脱贫攻坚工作的决策部署重点推进贫困乡镇劳务输转脱贫一批工作,帮助基层劳务工作人员提高劳务扶贫业务能力。通过培训,进一步提高市劳务干部及相关工作人员政治站位和责任意识,进一步靠实任务,强化压力传导,确保扶贫政策有效落实,实现冲刺清零见底行动。                                             

(市劳务办  柴炳荣

 

1—4全市发放创业担保贷款8252万元

 

今年以来,市人社局全方位、多渠道扶持各类人员成功创业,充分发挥创业带动就业的倍增效应,通过资金扶持、创业担保等措施,激发创新创业活力。截止4月底,全市完成创业担保贷款发放8252万元,占年计划任务的36%,发放人数803人,通过创业担保贷款吸纳带动就业人数1828人。

从创业担保贷款发放类型看,返乡创业农民工528人,占65.8%;建档立卡贫困户1人,占0.12%;城镇登记失业人员161人,占20%;高校毕业生66人,占8.23%;复转军人45人,占5.6%;就业困难人员2人,占0.25%。返乡创业农民工逐步成为创业贷款的主体人群。

(市就业服务管理局 魏志林)

                       

选拔万名工匠 助力脱贫攻坚

     ——全国二级建造师天水考区考试工作顺利完成

 

国家二级建造师考试是为加强建设工程项目管理,提升工程管理人员素质,规范规程管理行为,由国家人社部、住建部共同组织实施的重要考试。二级建造师考试级别高,规模大,要求严,体现国家对基层建筑行业专业化、规范化管理的高度重视也为国家脱贫攻坚选拔大量的基层建设人才2019525日至26日,我市组织实施全国二级建造师天水考区考试工作。此次二级建造师考试全市设4个考点,128个考场,共进行338场次9968人次参加考试

此次考试工作得到了省人社厅和市政府领导的高度重视在考试之前市政府副市长逯克宗同志专门主持召开考务工作会议并亲自现场巡视,指出二级建造师考试将为我提供大量基层建设行业人才,对我市脱贫攻坚工作具有重要意义,一定要高标准、严要求,全力以赴确保考试工作顺利完成。省人力资源和社会保障厅高度重视,派出巡视组对我市考试组织实施工作进行巡视检查。市人力资源和社会保障局牵头,周密部署,精心安排,与市公安局、无线电管理委员会、各考点学校等相关部门通力配合、共同协作,考试工作圆满完成,受到省厅巡视领导的充分肯定

(市考试中心  坚强