天水人社2019年第12期

发布时间:2019-06-19       浏览次数:57

 

 

         

 

 

 工作动态

市人社局组成调研组深入各县区开展重点工作调研

市人社局召开扫黑除恶专项斗争分析研判会

甘谷县人社局积极开展提升社保卡服务能力专项行动

 就业扶贫

市转移就业专责组以四学为抓手深入学习贯彻《习近平扶贫论述摘编》

东西协作助脱贫  域外培训促就业


工作动态

市人社局组成调研组深入各县区开展

重点工作调研

 

为全面了解掌握2019年全市人社领域各项重点工作推进情况,着力推动中央和省市各项决策部署落地落实,近日,由局党组成员带队,分成四个调研组,分别深入秦州、麦积等7个县区,围绕人社扶贫工作进展情况、中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改情况、扫黑除恶专项斗争工作开展情况等五个方面开展调研。

    121.png

市人社局党组书记、局长李海成在甘谷县、武山县调研时强调,要始终围绕脱贫攻坚大局,持续深入学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述,要按照坚定信心不动摇、咬定目标不放松、整治问题不手软、落实责任不松劲、转变作风不懈怠五个方面的重要指示精神,聚集重点,集中发力,持续抓好就业扶贫、社保扶贫、扶贫车间提质扩量增效、东西协作等各项任务,坚决做到脱贫不脱政策,为巩固脱贫成效、推动乡村振兴战略奠定坚实基础。要高度重视中央巡视反馈问题整改工作,狠抓整改任务落实,对承担的人社领域扶贫任务要认真开展回头看,做到举一反三,确保不出任何问题。要以迎接中央扫黑除恶专项斗争督导工作为契机,进一步统一思想、提高认识,压实责任、强化措施,重点加大对人力资源服务机构、职业中介机构、劳务派遣公司、人事考试、社保基金等方面排查监管力度,切实做到治乱点堵乱源,对排摸出的涉黑涉恶线索要及时移送相关部门,以零容忍的态度,齐心协力营造风清气正的发展环境。要全力推进无欠薪城市创建工作,从无欠薪项目、无欠薪企业、无欠薪行业等细胞工程抓起,严格落实五项制度,确保问题解决在前,矛盾化解在前,从源头上解决农民工工资支付问题,切实维护农民工权益。要高度重视各类统计工作,加强沟通衔接,对就业人数、培训人数、社保基金支出等社会关注高的数据,要力求准确无误,真正做到底子清、情况明,为上级决策提供科学有效的参考依据,着力推动全市人社领域各项工作高质量发展。

    122.png

此次调研主要以座谈交流、查阅资料、听取汇报为主,各县区按照年初人社工作会议安排,紧盯人社目标责任、脱贫攻坚、扫黑除恶等重点目标任务,主动担当作为,狠抓任务落实,各项工作有序有效推进,达到了预期效果。                             

                                                                                                                                                                              (市人社局办公室  惠辰荣)

 

 

市人社局召开扫黑除恶专项斗争分析研判会

 

为认真贯彻落实中央、省、市关于扫黑除恶专项斗争的决策部署,610日下午,市人社局组织召开扫黑除恶专项斗争分析研判会,专题研究部署人社领域扫黑除恶专项斗争工作。市人社局党组书记、局长李海成主持会议并讲话,局党组全体成员、局属各单位、局机关各科室负责人参加会议。

    123.png

会议传达学习了中央第19督导组组长乔传秀在中央扫黑除恶第19督导组督导甘肃第一次工作对接会上的讲话精神、省委书记林铎在中央扫黑除恶第19督导组督导省委省政府第一次工作对接会反馈问题整改工作部署会议上主持讲话精神及中央扫黑除恶第19督导组下沉督导天水市工作汇报会精神,通报了全市人社系统扫黑除恶专项斗争进展情况,对存在的问题和产生原因进行分析研判,并就下一阶段在人社领域深入开展扫黑除恶专项斗争进行了再安排、再部署。

会议指出,开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,具有重大政治意义、现实意义和历史意义。局党组各成员、各单位各科室要切实提高政治站位,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大现实意义和深远的历史意义,进一步增强抓好扫黑除恶专项斗争的责任感和紧迫感,把扫黑除恶专项斗争作为当前极端重要的政治任务抓紧抓好。

会议强调,要从增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护的政治高度,全面贯彻落实中央、省、市有关会议精神,对一些共性问题要主动认领,积极整改,对中央和省市反馈交办线索,要做到反应迅速、措施得力、处置有效。要持续把线索摸排作为扫黑除恶专项斗争的重中之重,在劳动关系、劳务派遣、劳动维权、社会保险、信访案件等方面重点排查涉黑涉恶涉乱问题线索,把专项治理、系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,切实做到治乱点堵乱源,全力推动人社领域各项工作稳步推进。要以中央扫黑除恶督导为契机,对标对表查摆问题,立足人社部门实际,牢固树立一盘棋思想,各司其职、各负其责,有等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,主动担责、认真履职、扎实尽责,以实打实的举措高质量推进各项工作任务落实。

                                       (市劳动保障监察支队 王亚中)

 

甘谷县人力资源和社会保障局
积极开展提升社保卡服务能力专项行动

 

610日,甘谷县人力资源和社会保障局联合工商银行甘谷支行,深入盘安镇谢家坪村开展社保卡启用及宣传活            

124.png 

提升社会保障卡服务能力专项行动的总体要求是遵循以人为本的服务理念,加快社保卡数据采集及发卡速度,提升社保卡的应用水平,加大社保卡宣传力度,推进电子社保卡的应用工作。专项行动内容包括社保卡发放提速、社保卡服务优化和社保卡宣传普及三个方面的目标任务。

在磐安镇谢家坪村活动现场,甘谷县人力资源和社会保障局、工商银行甘谷支行和磐安镇社会保障服务所的社保卡业务经办人员热情接待群众,现场办理了社保卡激活业务,并对社保卡的用途、办理流程、激活方式、挂失补办、换卡、修改密码等进行了耐心细致的讲解。                                                                   (甘谷县人社局 丁志峰、张勇

就业扶贫

天水市转移就业工作专责组

四学为抓手深入学习贯彻《习近平扶贫论述摘编》

 

《习近平扶贫论述摘编》全面系统地收录了总书记十八大以来关于扶贫方面提出的一系列新理念新思想新战略,全面系统地反映了党的十八大以来总结在推动扶贫开发方面取得的一些宝贵经验,对深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,如期打赢脱贫攻坚战,具有非常重要的指导意义。市、县转移就业专责组始终把学习《习近平扶贫论述摘编》贯穿工作始终,作为案头卷、工具书,认认真真学,原原本本学,联系实际学,切实提升攻坚能力,压实攻坚责任,扎扎实实落实党中央、省市对脱贫攻坚就业扶贫作出的新部署、提出的新要求,凝聚智慧和力量,推动全市就业扶贫工作不断取得新进展、新成效。

一是加强领导督学。按照市脱贫攻坚领导小组统一要求,市转移就业专责组把《习近平扶贫论述摘编》纳入到成员单位学习范畴,制定了学习计划,确定了学习内容,靠实了学习责任,做到了学习有计划、学习有目标、学习有人抓。同时,转移就业专责组各成员单位始终坚持把学习《习近平扶贫论述摘编》纳入党委(党组)中心组学习内容,深入开展学习交流,切实增强了学习的针对性、实效性。在今年召开的全市转移就业专责组三次会议上认真开展了学习《习近平扶贫论述摘编》专题活动。6个成员单位利用党员活动日、三会一课等载体强化学习效果,领导干部带头做到融会贯通,在学习中实践,在实践中创新,切实把各项扶贫政策落到实处。

二是明确内容细学。按照中央、省委和市委的部署要求,市转移就业专责组把学习《习近平扶贫论述摘编》作为当前和今后一个时期的重要政治任务通过以会代学,抓住利用专责组召开的各类会议,坚持原原本本学,全面研读原著,集中学习《习近平扶贫论述摘编》,深学细悟习近平关于扶贫工作的深刻内涵和精神实质,深刻领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和一系列新理念新思想新战略,特别是关于就业扶贫重要论述,是阻断贫困代际传递的重要途径,把思想和行动统一到党中央、省市的决策部署上来,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了理论基础。

三是创新方式深学。坚持理论联系实际,转移就业专责组各成员单位党委(党组)把理论学习研讨与个人自学相结合,把职责摆进去、把工作摆进去、带着思考学、带着问题学,全面系统深学党中央、国务院《关于打赢脱贫攻坚战的决定》和《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》以及省、市有关就业扶贫的决策部署。在学习中举一反三,建章立制,巩固成果,达到了强化问题意识,树立质量导向,力求精准帮扶、精准施策,确保就业扶贫扶到点上扶到根上。

四是健全制度促学。结合《天水市中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改方案》反馈的问题深入整改,强化学习效果,建立了学习《习近平扶贫论述摘编》长效机制,转移就业专责组成员单位每月安排1次专题学习研讨,从理论中明方向、指路径、找方法,着重解决就业扶贫工作的热点难点问题,解决学习不深入不系统、理解不全面不透彻的问题,切实 树牢四个意识”,坚定四个自信”,坚决做到两个维护,着力推动脱贫攻坚就业扶贫工作精准定位、精准布局、精准落实。               (市转移就业专责组办公室)

 

 

东西协作助脱贫  域外培训促就业

 

为了进一步加大东西部扶贫劳务协作的力度,深入推进劳务输转、就业培训等工作,张家川县人力资源和社会保障局针对该县务工人员文化素质、技能偏低的这一现状,积极和天津港保税区人社局加强对接、沟通,于615日对张家川籍在天津美克就业的所有员工进行系统的培训。

125.png 

这次培训主要由天津市天保职业培训学校承办,由专业讲师就职业道德、基础知识、安全知识、技能操作等内容进行为期七天的培训,共56个课时,通过培训使张家川县在天津美克就业的人员熟练掌握基本手工、木工操作技能、基础性理论知识和实践操作手法、安全操作技能等,为实现稳定就业提供技能支持。                                                                                      张家川县人社局  马志科