天水市转移就业专责组与天津市人社局召开劳务协作对接座谈会

发布时间:2019-06-19       浏览次数:12


4月19日下午,天水市转移就业专责组相关人员在市政府副市长、市转移就业专责组组长逯克宗同志的带领下,专门赴天津市人社局开展对口帮扶劳务协作相关事宜,并在天津市人社局召开座谈会。市政府副秘书长米万平、市人社局局长、市转移就业专责组办公室主任李海成,市扶贫办、市劳务办、市技工学校及相关科室负责人,天津市人社局副局长张瑞林,规划统计处、就业处、职业能力建设处、北方人才市场、中天人力中心、技师学院、滨海新区人社局相关负责人参加了座谈会。

微1_20190423120405.jpg

会上,双方围绕扶贫车间援建、职业技工院校联合办学、举办高校毕业生专场招聘会、加强与天水市用工岗位信息的对接、与中国北方人才市场、中国天津人力资源开发服务中心人力资源市场开发,开展联合网络招聘活动,建立信息共享机制等方面进行了座谈交流。

微2_20190423121058.jpg

天水市政府副市长逯克宗同志简要介绍了我市经济社会发展、文化旅游、脱贫攻坚等方面的情况,并代表天水市委、市政府向天津市人社局对我市经济社会发展、脱贫攻坚、转移就业、职业技能培训、扶贫车间建设等方面给予的帮助和支持表示衷心的感谢。逯克宗指出,目前,天水市除秦州区外的6个县区与天津市的西青区、东丽区等6个区分别建立了对口帮扶协作关系。在天津市人社局的大力支持和帮扶下,天水市就业扶贫工作取得了重要进展,有组织地向天津市输转劳动力近千人,天津市帮助建设东西部扶贫协作式扶贫车间90多个,有力推动了我市建档立卡贫困劳动力稳定就业、增收脱贫。目前,甘谷、武山两县已实现了整县脱贫摘帽。今年的目标任务是全年减贫11.66万人,贫困村脱贫退出490个,贫困发生率要降到1.11%以下,实现其他5个县区整体脱贫摘帽。扶贫攻坚进入了关键时期,天水将进一步加强与天津市人社局在转移就业、人才交流、劳动力技能培训、劳务协作等方面的合作交流,力争各项帮扶措施早日落地见效,助推天水市如期整体脱贫摘帽,与全国、全省同步建成小康社会。  

微3_20190423121658.jpg

天津市人社局副局长张瑞林同志指出,当前,脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段。天津市人社局将深入贯彻落实习近平总书记关于东西扶贫协作重要指示精神,按照天津市委“升级加力、多层全覆盖、有限无限相结合”的帮扶工作思路,充分发挥人社部门职能作用,突出问题导向,加大就业创业、技能培训、人事人才方面的对口支援与交流,并就下一步帮扶工作提出具体意见。在加强就业援助上,要立足于鼓励当地企业吸纳贫困劳动力就业,为贫困劳动力创造更多就近就地就业岗位,通过给予补贴等形式,积极协助受援地建立扶贫车间,充分发挥扶贫车间吸纳贫困人口就业的作用。要加强两地用工信息互联互通,形成“互联网+劳务协作”工作格局,实现线上线下互联互通。要持续加强人力资源市场开发,在中国天津人力资源开发服务中心挂甘肃省天水市转移就业基地牌子,依托中天人力资源市场优势,拓展京津冀、环渤海人力资源市场,不断提升转移就业质量和劳务输转组织化程度。在加强培训援助上,要结合市场需求,大力开展创业培训、就业技能培训,岗位技能提升培训。组织天津市公共实训中心、技工院校在天水技工院校、公共实训基地建设等方面给予技术支持。采用选派创业人才、高技能人才(师资)赴当地开展短期的培训指导工作的方式,帮助天水培养适应市场需要的创业人才、技能人才。在加强人才援助上,根据天水市人社事业发展的需要,继续加大干部人才培养交流力度。采取多种形式,互派干部挂职锻炼,天津定期为天水人社系统干部、就业创业基地负责人、技工院校师资等开展业务培训。结合天水实际需要,发挥好天津在教育、科技、文化、信息、人才等方面的比较优势,适时组织专业技术专家到当地指导服务。