关于召开2018年度全市基层中小学教师高级职称答辩评审会议的通知

发布时间:2019-06-19       浏览次数:229

 

各县区人社局,市直有关部门单位:
        根据全省职称网上申报评审工作的安排,按照基层单独分组单独评审的要求,2018年度申报全省基层有效中小学高级教师职称答辩评审会议定于201942728日召开,现将有关事项通知如下:
         一、会议时间

427(星期六)8:00召开答辩工作培训会议,8:30开始专业答辩。

428日(星期日)8:30召开评审工作会议。

抽调县区的评委专家请于42618:00前报到,统一安排住宿,地点另行通知。
         二、会议地点
   天水市卫生学校进行公开答辩封闭评审。
        三、相关要求
    (一)加强组织领导,靠实工作责任。各县区、市直相关部门要加强统筹协调,把组织开展基层单独评审工作作为本部门助力打赢脱贫攻坚战的重要任务,加强组织领导,靠实工作责任,加快工作步伐,层层落实到位,务必提前把会议时间、地点和答辩相关要求通知到人。人社系统要担负主体责任,履行好“裁判员”职责,领导和组织好整个评审工作。相关部门单位要履职尽责,密切配合,当好参与者、实施者,确保答辩评审工作不出偏差。会议抽调市人社局、市教育局熟悉职称工作的同志作为专业答辩和评审会议工作人员。
     (二)思想高度重视,认真做好准备。专业答辩是全面准确测评专业技术人员岗位业绩贡献、创新创造能力的重要手段,所有参加答辩人员务必高度重视,扎实准备。所有参加答辩人员准备1篇任现职以来2000字左右的高质量工作总结。教学人员现场提交6个说课题目(本人答辩时抽签确定说课题目),教研人员现场提交1篇任现职以来已公开发表的、代表自己教研水平的论文(用于答辩),有关答辩材料一式3份,答辩开始前交给考场内工作人员。

所有参加答辩人员按分组情况于427日上午8:00,下午1:00天水市卫生学校现场抽取答辩顺序。

(三)创新答辩方式,科学准确评价。专业答辩以说课、论文答辩和个人述职考核方式进行。参加答辩人员先简要介绍本人基本情况(学历、任职年限、工作经历、指导培养教师、学生情况及教育教学理念等)。教学人员现场抽取说课题目,以说课方式进行答辩。教研人员围绕本人提交的论文进行答辩。考核认定人员以个人述职的方式进行答辩说课、论文答辩或个人述职结束后,由评委专家对熟练掌握本专业基础理论知识、了解本专业现状及发展趋势等方面进行现场提问,最后进行综合评分。上述答辩内容作为封闭评审的重要依据。

专业答辩总分为100分,其中自我介绍20分、说课答辩50分、现场提问30分,答辩时间15分钟以内。符合考核认定高级教师的人员以个人述职方式由考核组进行考核,不再准备说课题目或论文,答辩时间10分钟以内。

(四)严肃工作纪律,营造良好环境。实行职称网上申报评审工作,不仅加快工作节奏、提高工作效率,更加方便了基层专业技术人员。各县区、市直有关部门单位一定要认真学习,熟悉网上申报评审工作流程和要求,熟练、高效、快捷开展工作。要加强申报材料审核把关,确保上传资料的真实、完整、合规、有效。要全面落实用人单位推荐上报前公示制度,该公开的及时公开、需公示的必须公示,接受公众监督,阳光透明操作,推动职称评审政策公开、标准公开、程序公开、结果公开制度的落实,确保评审公平公正、公开透明、合规合法,不断提高职称评审的社会认可度、群众公信力和参评人员的获得感幸福感。


                                                                                             天水市人力资源和社会保障局
                                                                                                             2019423