时政要闻

天水市召开高中教育专题研讨会

发布时间:2019-07-15       浏览次数:41

7月11日,天水市召开高中教育专题研讨会。市委常委、副市长宫辉出席会议,并作了《高中教育引领者的目标定位与路径选择——以天水一中高水平建设带动天水高中教育高质量发展》的报告。

本次研讨会旨在为迎接新一轮高中新课程方案、新课程标准、新高考政策的实施,推进学科核心素养、学生核心素养在新一轮高考新课改中得到充分落实,促进全市普通高中学校持续发展。

会议听取了天水市第一中学办学历史、办学条件、办学成果、文化传统等总体情况的汇报,与会教师代表、学生家长代表进行了发言。市教育局等从办学理念与发展规划、加强学校文化建设、高校课堂建设等方面进行了研讨交流。

宫辉对天水一中“一体两翼”学习法、发展规划、科研论文等方面取得的成绩给予充分的肯定。就进一步提升教育教学工作水平,促进高中教育再上新台阶,宫辉强调,要认真学习贯彻党的十九大精神,提高政治站位,明确工作思路,把握好高中教育的新任务、新形势、新要求,坚持为国育才的办学理念,坚持以立德树人的根本任务,进一步提高教育教学质量。要进一步细化“一体两翼”学习法,发展一套成熟适用的理论方法,为全市高中教育教学提供借鉴。要在教师队伍建设中突出团队建设,围绕生涯指导课程聘任一批兼职教师队伍。要加强课外校外实践教学基地建设,重视人工智能技术在教育教学中普及应用,在寄宿制的基础上建设书院社区,不断提高教育教学水平。

据了解,天水市高中教育专题研讨会从去年9月开始,分批次先后在清水一中、张家川一中、秦安一中、甘谷一中、武山一中、天水二中、启升中学、天水三中、特教学校、天水一中等全市10所中学进行,专题研讨会分专家听课、查阅资料、意见反馈、问题座谈等步骤,通过各县区、各学校逐一研判,以质量和均衡为目标,以专题研讨为抓手,讲问题、讲理念、讲特色,为推动天水高中教育高质量发展发挥了积极作用。