时政要闻

首届易经道德经与人类和合文化高峰论坛暨国学机构天水游学活动启幕

发布时间:2019-07-15       浏览次数:9

7月14日,由市文化和旅游局主办,市政府节会办公室、全国老子道学文化研究会、中国老子文化研究院、中国老子文化研究中心、陕西省周易研究会、临洮县文体广电和旅游局、世界老子学会指导,天水老子文化学会、天水木门道文化旅游开发有限公司、宝鸡市老子文化研究会、临洮县老子文化研究会承办的“首届易经道德经与人类和合高峰论坛暨国学机构天水游学活动”在天水举行开幕式。

第七届中国道教协会会长、第12届全国政协常委、现世界宗教和平会主席、天水老子文化学会名誉会长任法融,中国社会科学院研究员、教授胡孚琛,市人大常委会副主任安志宏,市政协副主席屈光平,省文联原副主席孙周秦出席开幕式。

论坛上,任法融作了《道德文化思想与人类社会关系》的主旨演讲。专家学者们围绕论坛主题 “易经道德经与人类和合”,以“老子文化的和合,和谐,和睦精神”为重点,从回顾总结研究成果、展望开拓老子文化,深度研究老子西行和天水成书,建立老子文化研究学科体系等不同的方面展开了主旨研讨交流。

据了解,此次活动旨在广泛弘扬人类和合和以《易经》、《道德经》等为源头的中华优秀传统文化,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信四个自信意识,扎实开展群众性精神文明的创建,促进文化事业和文化产业蓬勃发展的主旋律,弘扬传统文化、构建美好和谐社会,进行全民优秀传统文化的学习和传播,提升全民素质、充分彰显人类和合,为天水乃至全国的发展起到积极的推动作用。活动自7月12日开始,为期四天,来自全国各地的参会者将开展易经道德经与人类和合专题论坛、国学文化项目合作洽谈、游伏羲庙、拜谒人文始祖伏羲及祖脉文化、天水境内老子文化遗迹考察等活动。