时政要闻

天水市召开《甘谷县志(1985—2011)》终审会议

发布时间:2019-08-05       浏览次数:66

发布日期:2019-08-05 08:38 信息来源:天水日报 字号:[   ]

 

8月2日,天水市召开《甘谷县志(1985—2011)》终审会议。《甘谷县志(1985—2011)》原则通过终审。市人大常委会主任、市地方志编纂委员会常务副主任蒋晓强,副市长、市地方志编纂委员会常务副主任逯克宗出席会议。

会上,甘谷县政府分管同志就志书修编情况进行了汇报,市地方志办公室主要负责同志介绍了志书终审工作情况,甘谷县政府主要负责同志作了表态发言,蒋晓强及与会专家、顾问、评审委员对志书编纂工作和内容进行了评议,并就进一步做好修改完善、校对、出版等工作提出意见建议。

《甘谷县志(1985—2011)》于2006年启动修编,经过多年严谨编纂和多次修改完善,形成了终审稿。终审稿采用中篇体,共20篇106章406节,100多万字,篇目设置上采用篇、章、节、目、子目结构,翔实记述了甘谷县27年来自然、政治、经济、文化、社会等方面的发展变化,形成了集思想性、科学性、资料性于一体,记载全县政治、经济、文化、社会状况的重要文献资料。

逯克宗在讲话中强调,第二轮地方综合志书是承载一地自然环境变迁、改革开放进程、经济社会发展变化,具有十分珍贵的“存史、资政、育人”作用的资料性文献。甘谷县、市地方志办公室及有关部门要高度重视地方志编修工作,深刻领会和全面贯彻习近平总书记关于修史修志的论述精神,从落实国家战略的高度高质量推进地方志事业,精心打造无愧于时代、无愧于党、无愧于人民的精品佳志。要认真吸收评审意见,积极采纳专家学者和有关部门的意见建议,制定切实可行的修改方案,特别是在篇目设计的科学性、严谨性和历史资料的全面性、系统性上,下大力气完善、打磨、提升,确保高质量完成修改任务。要进一步加快地方志编修工作进度,按照中央和省、市提出的志书编修目标任务,全力推进全市第二轮修志工作,市地方志办公室要加强对各县区和有关部门修志工作的指导,及时准确向市政府汇报有关工作情况,积极协调解决修志工作中存在的困难和问题,为全面完成第二轮修志工作提供有力保障。