工作动态

市人社局扎实推进全系统政务服务事项“两张清单”编制认领工作

发布时间:2019-08-08       浏览次数:97

 

为贯彻落实省市关于编制认领政务服务事项实施清单和权责清单工作部署培训会议精神,确保全市人社系统两单融合”“四级四同工作规范有序开展,及早掌握工作主动权,近日,市人社局召开全市人社系统政务服务事项实施清单和权责清单编制认领工作推进会,各县区人社局分管领导、业务骨干及局属单位、相关科室负责同志近50人参加会议。

图片1.png

会议强调,编制实施清单是做好与国家一体化在线政务服务平台对接的前期基础性工作,也是政务服务事项实现全国一网通办的重点改革任务;权责清单标准化、规范化建设是对部门三定方案的细化和实化,也是部门履职的基本依据,编制两张清单是实现互联网+政务服务互联网+监管建设的一项重要举措。

会议重点传达学习了省、市放管服改革相关会议和文件精神,明确工作目标和任务。对填报两张清单的方法进行业务指导和培训,详细讲解了两张清单认领、编制和录入工作的操作步骤、具体方法、注意事项等,并对相关疑问进行现场解答。

会议要求,各县区、责任单位、科室要切实提高政治站位,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护、充分认识加快推进政务服务事项两张清单编制认领工作的重要性和紧迫性,不等不靠,迅速行动,组织力量,集中攻坚,确保如期完成工作任务。要紧扣人社工作实际,本着成熟一批、认领一批、编制一批的原则,积极主动和上级业务主管对接,逐项准确认领两张清单通用目录中的事项,把该认领的事项认领全、认领好,做到无遗漏、无错误。要强化与上级对口业务部门的沟通衔接,对发现疑难问题和需要补充完善的事项清单内容,要按程序上报领导小组办公室,确保工作口径一致、标准一致。要明确主体责任,健全工作机制,抽调专人形成合力,全力推进两张清单编制任务快速推进,相关县区要做到事项名称、事项数量、事项标准三个统一

截至目前,实施清单方面,省级政务服务一体化平台事项基本目录人社系统共推送192项事项,市级认领主项26项子项114项;市县两级3项行政许可事项实施清单均已完成编制,并按时间节点录入省政务服务事项管理平台。权责清单方面,省人社厅推送人社系统权责清单通用目录主项99项子项185项,市级认领上报主项94项子项176项。县区两张清单事项认领工作正在扎实有序推进。