工作动态

市人社局扶贫工作专项督查组深入县区开展督查工作

发布时间:2019-08-08       浏览次数:153

 

为认真贯彻落实全市脱贫攻坚问题整改清零“百日会战”工作要求,及时掌握人社领域各项扶贫工作进展情况和薄弱环节,不断规范就业、社保、东西部协作等各项扶贫档案资料,近日,市人社局组成个督查组,深入五县二区开展人社领域扶贫工作专项督查工作。

图片2.png

第一督查组由市人社局党组书记、局长李海成带队,第二督查组由市社会保险事业管理中心主任张金平带队,采取不打招呼、不定路线、随机抽查的形式,深入秦州区华岐镇、杨家寺镇,秦安县安伏镇,武山县四门镇、洛门镇,甘谷县磐安镇,麦积区石佛镇、琥珀镇、党川镇,张家川县梁山镇、龙山镇、马鹿镇,清水县白驼镇、草川铺镇、丰望乡等15个乡镇30个贫困村,走访80多户贫困户;查看龙山镇四方村扶贫车间荣达果品种植农业专业合作社、白驼镇林屲村扶贫车间(天水鑫林洼农业综合开发有限公司)、新阳镇胡家大庄扶贫车间和琥珀镇罗家村腾达4扶贫车间通过实地查看、个别谈话、查阅资料、座谈交流、电话核实、入户走访等多种形式,重点督查了全市人社领域扶贫各项工作开展情况和村、户资料规范情况。

图片3.png

从督查整体情况看,县区委、政府对脱贫攻坚工作高度重视,安排部署到位,工作有序推进,成效比较明显。各乡镇村能够认真贯彻落实全市脱贫攻坚问题整改清零百日会战动员会议精神,制定了两不愁三保障”“3+3”清零行动、问题整改清零百日会战等重点工作方案,紧盯中央脱贫攻坚专项巡视反馈、国家和省上考核反馈以及省委巡视反馈问题,突出抓重点、补短板、强弱项,及时建立问题清单和整改台账,排出进度表,靠实责任人,明确整改时限。贫困村第一书记、帮扶工作队员能够坚持在岗驻村开展工作,履职尽责比较到位。

 

图片4.png

通过督查,在就业扶贫、社保扶贫方面也存在一些资料不齐全、管理不规范等问题,督查组将这些问题及时向县区、乡镇进行反馈,要求各县区认真整改,切实做到政策落实到位、台账资料齐全、数据真实准确。今后,市人社局将不定期进行督导暗访,持续推进人社领域扶贫工作健康发展。    

 

   

                  (市人社局  伏巨峰  史筱萍)