工作动态

做老百姓的贴心人——天水市人社局以深化“接放管服”改革促作风大转变

发布时间:2019-08-15       浏览次数:76

   关注民生、重视民生、保障民生、改善民生,是党和政府的神圣职责和终极目标。习近平总书记多次强调:我们党和政府做一切工作出发点、落脚点都是让人民过上好日子。人社部门作为民生实事的组织者、实施者和推动者之一,在保障和改善民生方面担负着至关重要的重任。近年来,天水市人社局一班人为了更好地服务于老百姓,始终秉承一切为了人民的服务理念,把持之以恒、锲而不舍深化接放管服改革作为推动各项民生实事落地见效的有效抓手,取得阶段性成效。 

勇于承接,凸显责任担当

是一种勇气、一种担当。天水市人社局对于省人社厅下放的有关业务事项,都能够按照上级要求不折不扣贯彻落实,绝不推诿扯皮、敷衍应付。打赢脱贫攻坚战是全面实现小康社会的重要一仗。近年来,天水市人社局承担全市就业扶贫、社保扶贫、人事人才扶贫、东西部协作扶贫等专项扶贫工作方面,尽锐出战统筹推进,各项扶贫工作取得阶段性成效。尤其是今年以来,挂牌成立中国天津人力资源开发服务中心天水市转移就业基地,中国天津人力资源开发服务中心天水办事处,天津市6个对口帮扶区与我市6县区互建劳务协作工作站,为我市求职者搭建了良好平台。

 1.png

2018年,省人社厅将职称评审权、申报资格审核权和评委会管理权下放到了市州人社部门。对此,天水市人社局审时度势,认真钻研政策,梳理评审流程,优化评审机制,结合省厅下放事项,进一步加大人才评价体制机制改革,全面承接工程、农业、卫生、教育四系列高级职称评审工作,组建相关系列评委会、完善评审制度、经费保障,全市共评审出副高级职称资格专业技术人员1730人,2017年增加950人,大地鼓舞了各行业优秀专业技术人才干事创业的信心和决心。正如一些专业技术人员所说:这次深化职称制度改革百年一遇。承接的其他改革事项也都能够做到接得住、办得好,有条不紊,深入民心。

 

谋于下放,落实简政放权

 

是一种胸怀、一种姿态。只要牵涉到改革,都是伤筋动骨的事情,势必会出现一些层面的利益重组。天水市人社局以老百姓的利益为中心,全面梳理人力资源和社会保障业务,对政策规定没有明确办理权限的事项,本着方便老百姓和企事业单位办事的原则,适宜下放到县区和市直部门的果断下放,简政放权,便民利企。

对市人社局承担的人力资源服务机构、民办职业培训机构的监督管理权限下放到各县区人社局审批,实行属地化管理,做到权责统一;

将灵活就业人员、小微企业保险参保和待遇发放下放到两区,方便群众就地就近参保、待遇报销和领取养老金;

对事业单位专业技术人员八级、九级、十级岗位管理权限下放到县区和市直部门单位认定,市局事业单位人员综合管理部门备案;

将中级职称评审权下放到县区人社局及市直有关主管部门,初级职称不再进行评审,由用人单位考核认定;

将社保经办、就业服务、人事代理、劳动案件投诉等4大块30多项面向社会提供的服务事项,全部集中到综合经办大厅实行一站式办结;

4.png

加强职业技能鉴定、服务与监管,取消技能鉴定工种68项,撤销我市长期以来未开展鉴定工作和主动申请撤销的8家鉴定机构。目前保留全市技能鉴定机构14家,实施鉴定工种21项;

将各县区教育、卫生系统人才引进工作权限下放到各县区;

将市直教育系统人才引进工作权限下放到市教育局;

将市直卫生系统人才引进工作权限下放到市卫健委;

将市直工业企业人才引进工作权限下放到市工信局;

将各县区专业技术人员继续教育证书登记验证工作下放到各县区人社局;

将工伤认定管理权限调整为,市级参保或注册的用工单位工伤认定工作由市人社局负责,各县区行政辖区内的工伤认定工作由各县区人社部门负责。

………………………

对于下放事项,天水市人社局决不一放了之,而是按照法律法规和有关政策依据,不断强化事中事后监管措施,使下放的公共服务事项更加便民利企,服务更加优质高效。

 

精于管理,优化服务机制

 

是一种责任、一种机制。早在2017年,天水市人社局就成立了深化接放管服改革工作领导小组,经市编办批复成立行政审批改革科,并随着业务改革的不断深化,将行政审批改革科更名为政务服务管理科,专门负责人社领域权责清单、办事流程的梳理和网上办理等事项。制定《关于深化接放管服改革推进职能转变的实施意见》《天水市人社部门2018年推行一窗办 一网办简化办马上办改革实施方案》《关于全面推进政务分大厅一窗受理集成服务工作实施方案》《天水市人社局窗口办事服务制度》《天水市人社局窗口服务规定和文明用语》等一系列改革规定,从制度层面强化的职能。

扩大窗口服务事项。认真对照《天水市群众和企业到市级政府办事事项目录》,将涉及人社领域37项行政许可和公共服务事项统一进驻政务大厅和人社分大厅。

不断优化政务服务。四办改革为重点,依托实体办事大厅和网上平台,构建线上线下深度融合的一体化政务服务体系。对市人社局承办的4项行政审批事项,全面进行三减一压缩”(减程序、减环节、减要件、压缩时限)和流程再优化,编制了《业务手册》和《办事指南》,实行最多跑一次受理审批。

5.png

全面梳理权责清单。对就业创业、人事人才、社会保障、劳动关系等多个方面的工作进行认真梳理,列出服务对象、办理时限、办理流程,进一步梳理明确了权责类别、承办机构、实施依据、实施主体、责任事项和追责情形等,在甘肃政务服务网上全部加载并规范运行。


集中认领事项目录。审核完成全系统市级平台192项政务服务事项目录,目前初步确认 114项政务服务事项,按照标准化格式,对初步认领事项的主体、名称、编码、法律依据等要素进行规范,做到同一事项、同一标准、同一编码

认真疏解办事堵点。群众办事百项堵点疏解行动开展以来,天水市人社局本着有则改之、无则预防的原则,将国家发改委在全国范围内分五批征集的28个人社领域堵点问题,进行细化分解,逐项对照,分析原因,存在的一些问题都已按要求得到解决。

6.png 

善于服务,推动作风转变

  

是一种初心、一种使命。天水市人社局各业务科室、业务单位特别是政务服务窗口和分大厅窗口工作人员严格按照《窗口办事服务制度》,做到公开项目名称、公开设立依据、公开申报材料、公开办事程序、公开许可条件、公开承诺时限、公开收费标准、公开办理结果、公开办公电话九公开。按照首问责任制、一次性告知制、服务承诺制、责任追究制四制要求,做到对服务对象一次性告知其所要办理事项的依据、时限、程序、所需的全部资料或不予受理的理由以及服务承诺的办理时限等。坚持实行一张笑脸、一句问候、一杯热水”“三个一的服务,热情接待前来咨询和办事的群众,规范高效服务,促进了工作作风的大转变。

实现决策科学化、管理精准化、服务人本化、便民信息化,天水市人社局把智慧人社建设作为全市智慧城市建设的重要方面,不断提升人力资源和社会保障服务质量和水平,有计划、分阶段有序推进智慧人社建设工作。从2017年开始,实施了智慧人社一期项目五险合一社保信息系统建设,2018年,实施了智慧人社二期项目政务服务平台建设。2019年,通过多方论证,正在启动实施建设智慧人社三期项目天水市人力资源市场改造提升(人力资源产业园)及大数据服务平台建设,把发展人力资源服务产业和推进人力资源公共就业有机结合起来,实现人力资源储备、培训、输送三大职能有机衔接,打造一个产业与事业、与市场联动融合、相互促进、特色鲜明的多功能人力资源产业园,为便民利企搭建就业创业服务平台。

改善民生没有最好,只有更好。保障和民生改善是一项长期的、艰巨的、复杂的系统工程。正如习近平总书记所强调的:保障和改善民生是一项长期工作,没有终点站,只有连续不断的新起点。天水市人社局深刻认识到解决民生问题的重要性和长期性,以高度清醒的政治自觉,更加坚定的责任担当,不断推进接放管服改革向纵深发展,最大限度释放改革红利受益于广大老百姓。                     

                                                                                              市人社局政策法规科