工作动态

2018年度全市职称评审工作综述

发布时间:2019-08-19       浏览次数:331

        2018年是我省全面深化职称制度改革推进年,进一步下放职称评审权限,改进优化管理服务,制定完善评价标准,创新评价体制机制。在省人社厅的精心指导和市委、市政府的正确领导下,全市人社部门积极贯彻改革精神行业主管部门、各县区各单位通力协作各高中级评委会、评委会专家和工作人员共同努力借着改革的东风,职称评审工作取得显著成绩得到社会各界的广泛好评

各级领导高度重视。2018全省职称改革工作推进会后,我市认真落实全省会议和市委、市政府主要领导、分管领导重要批示精神,制定了一系列改进和加强职称管理服务的新举措,全力推进职称改革新政尽快落地见效。市政府分管领导出席全市高级职称评审会议并讲话,多次听取汇报并巡视督导了四个系列高级职称答辩评审工作。市人社部门牵头抓总,多次会议专题研究统筹安排。各评委会所在单位和行业主管部门的领导亲自挂帅,精心部署,确保了全职称改革工作的稳步推进

组织机构坚强有力。根据省下放职称评审权加快职称放管服改革的要求,我市积极承接下放权限,及时成立评审工作机构。经准先后组建了工程、农业、卫生、中小学教师系列4全省和县以下基层高级职务任职资格评审委员会,向各县区下放中小学教师中级职称评审权,同时对原市直行业主管部门设置的13个中评会进行优化重组对新成立的8个高级和19个中级评委会统一向社会进行了公示,明确了评审范围、管理部门、承办机构和联系方式,方便各类人员咨询业务。各系列按新的要求,对评审专家数据库专家进行了调整充实,吸纳了大量基层一线的专家,增强了评审专家的权威性、广泛性和代表性。由于高级职称评审业绩标准在2018年底才相继下放,为了让基层群众期盼多年的惠民政策及时落地,市人社局联合相关主管部门第一时间发文安排,组织申报审核,按全省统一要求圆满完成了评审任务。2018年度下放我市的四个系列共申报高级职称1985,评审通过1730,申报材料和评审通过人数比2017年增加1194 人和950人。

坚持正确用人导向。积极贯彻深化职称制度改革精神,在职称评审中注重品德、能力、业绩导向,坚持把品德放在专业技术人才评价的首位,不再将论文、外语和计算机应用能力作为限制性条件,注重考察专业技术人才的专业性、技术性、实践性、创造性,将专业技术人员参加精准扶贫、支教、支农、支医等获得的各层次奖励作为业绩条件。把开展基层高级职称单独评审工作,作为助力打赢脱贫攻坚战的重要任务来部署落实坚持向基层、向一线、向乡村倾斜,有935名基层人员评审取得高级职称(其中正高级14人),让长期扎根基层一线的专技人员的工作付出和贡献得到了尊重认可,鼓励和调动更多的专业技术人才深入一线、深入基层做奉献。

责任措施落实到位。本着明确要求、靠实责任、增强服务、方便群众的原则,制定下发了《关于进一步改进和加强职称管理服务工作的通知》《天水市副高级职称评审管理办法试行政策文件,从单位考核推荐、材料联审转报、专家库组建、答辩评审、公示监督资料收集归档等八个方面提出了38具体翔实的工作要求。严格坚持德才兼备、以德为先的原则,科学公正评价专技人员,在申报资料审核中,实行谁审核、谁签字、谁负责用人单位对申报人的工作经历、业绩能力、有关证明材料的真实性和推荐程序负责,各行业(系列)主管部门与市县(区)人社部门对申报人资格审查、政策应用负责,评委会对答辩评审的公平性、独立性和权威性负责。对基层人才单独分组评审,对工作年限和任职时间长的采取考核认定的办法,根据申报人员专业人数,按照专业相同、地域相近、县区回避的原则分组抽取专家答辩,采取每组5位专家独立打分并取掉最高最低分后计算平均分,高级职称答辩评审全程录像,答辩评审现场对所有人员通讯工具统一收缴管理、活动区域隔离等措施,排除外界干扰,确保答辩评审的客观准确、公开公平。采取形式多样的答辩评审方式,业绩较差的直接淘汰不予晋升,坚持优中选优不走过场,确保评审权限下放后评定标准不降低,并不断提高评审质量。 

坚持公开公平公正。进一步加大改革新政的宣传力度,扩大知晓率,在市人社局网站及新闻媒体对职称改革新政策进行宣传报道,及时转载各系列(专业)评价标准,努力扩大参评人员和社会各界参与监督覆盖面不断加大政策标准公开力度,对申报通知联合发文的同时在市人社局市直主管部门网站刊登,不仅方便专技人员及时了解相关要求,而且动员社会各界做好申报评审和监督。行申报推荐全程承诺制度,积极探索建立职称申报评审诚信档案和失信黑名单制度,实行职称评审全程记录制度,建立评审经费同级财政保障制度答辩评审期间,由各评委会所在单位和行业主管部门纪检组监察进行巡视监督,同时聘请具有高级职称的两代表一委员对高级职称答辩进行现场监督,市人社局熟悉职称工作的科级干部对中级职称答辩监督,各评委会官网对评审通过人员进行不少于5个工作日公示

优化流程高效便民。本着“流程管理、时间控制、高效便民”的原则,进一步简化报送流程,明确审核时限,积极推行申报材料各级联审制度要求用人单位必须在发文之日起20个工作日内完成个人申报、单位考核推荐和公示上报工作,县区职改和主管部门联审转报不得超过10个工作日所有资料由各单位统一收集上报和逐级转交,不得交由个人报送而增加负担,大大减少了中间环节,提高了工作效率切实增强服务意识所有高级资格证书由市职改办在公示期满后即刻派人到省厅办理,最快在评审结束后10个工作日内完成证书发放工作,中初级职称在市上备案同时办理发放证书。明确要求实行岗位管理的单位,按照相关政策尽快办理聘任手续,及时兑现工资待遇彻底改变了基层群众反映强烈的以前职称申报审核时限长、办证手续多时间慢、工资兑现不及时的弊病。

2018年度,通过全面落实深化职称改革的各项措施,我市职称评审工作取得了较好成绩,全市申报评审高级职称1847人、中级职称2490人,考核认定初级职称635人,分别比2017年增加939人、206人、159人,让基层专技人员及时享受改革实惠

同时我们工作中还存在一些政策宣传解释不够到位,有的组织统筹衔接不够紧密,一些单位工作推进不够平衡等问题2019年的职称申报评审工作已全面展开,我们将进一步加强组织领导,有力有序有效组织工作开展,加大宣传力度,扩大社会各界知晓度完善办法制度不断提高评审质量;强化能力做实服务,最大限度地让广大专技人员享受到职称制度改革的红利,充分调动专技人员投身经济社会建设助力脱贫攻坚的积极性