我省多措并举促进消费增长 上半年全省社会消费品零售总额同比增长百分之七点二

发布时间:2019-08-22       浏览次数:2

    记者从省商务厅了解到,今年上半年,全省社会消费品零售总额同比增长7.2%,增速比1-5月加快0.1个百分点。其中,城镇、乡村社会消费品零售额分别增长7.3%和6.6%。全省批发业销售额同比增长6.9%,零售业销售额增长9.4%,住宿业营业额增长9.3%,餐饮业营业额增长14%。

  今年以来,我省各地各有关部门多措并举,努力促进消费增长。省商务厅在年初召开全省稳定外贸、促进内贸、扩大消费工作调度会和全省促进消费暨内贸流通工作推进会,对全省促消费工作进行分析研判和安排部署。同时组成调研组到兰州、张掖、天水等地以及中石油西北销售公司、兰州中心等企业进行实地调研,了解情况,解决问题,跟踪服务。全省各级商务部门相继组织开展“新春欢乐购”“家具家电惠民行”“商务-石油石化联手行”“春夏汽车展销会”等系列消费促进活动,促进汽车、家电、成品油等消费。

  在促进汽车销售方面,我省在兰州市全新打造“一站式、全业态、开放式汽车体验平台”,目前这一体验平台有50多个汽车品牌、60多家商户和200个车型入驻,提供新车、二手车销售、汽车改装、汽车租赁、汽车金融、汽车美容等一站式服务,后期将会开放汽车主题餐饮、汽车上牌、射击运动、汽车用品等辅助业态,将成为我省全新的汽车销售和服务综合体验中心。

  同时,我省积极促进夜间商贸服务业发展,大力发展“夜间经济”,着重打造兰州正宁路夜市、敦煌沙州夜市等一批购物消费综合型特色街区,推进消费升级。目前,兰州市主城区有特色且成熟的夜市共有15家,主要分布在主城四区。今年入夏以来,兰州新区相继推出紫云街夜市一条街、红星美凯龙夜间促销活动、紫金农贸产业园周边的“烧烤+啤酒摊”促销活动等。此外,酒泉、张掖、天水等市州也大力发展“夜间经济”,丰富群众生活,促进消费增长。(记者严存义)