时政要闻

赵卫东暗访督查秦安县脱贫攻坚“三抓三盯三解决”工作

发布时间:2019-08-26       浏览次数:29

发布日期:2019-08-26 08:52信息来源:天水日报字号:[ ]


针对市整改办专项督查通报的问题,8月22日,市委副书记赵卫东同志带领市整改办、市水务局、市建设局负责同志,专程赴问题突出的秦安县莲花镇暗访脱贫攻坚问题整改及“三抓三盯三解决”工作情况。

当天,赵卫东先后来到莲花镇袁山村委会、袁山村卫生室、莲花镇政府、好地村委会,察看村级“三抓三盯三解决”资料,深入到贫困户袁山村梁国换、姚玉红、高建平,好地村王见六、王进强、王仁义家中,查看脱贫攻坚到户资料,详细了解他们的产业发展、住房、安全饮水、医疗保障、子女上学等情况。他叮嘱镇村干部和帮扶干部要关心因重大疾病或残疾的兜底保障家庭,落实好各项惠民政策措施,根据他们的帮扶意愿,想方设法帮助解决好生产生活中的实际困难,改善生产生活条件摆脱贫困。

针对暗访督查中发现的村户脱贫攻坚档案资料不规范、农民合作社规范化建设等问题,赵卫东要求,秦安县委、县政府高度重视,全县举一反三,尽快排查整改,按期全部清零,真正以“三抓三盯三解决”为抓手,打好脱贫攻坚问题整改“百日会战”,切实解决好最后一公里问题,确保按期实现整县摘帽。

赵卫东指出,今年是决胜脱贫攻坚的关键之年,完成脱贫攻任务重,时间紧,没有退路。他强调各级各部门要进一步提高思想认识,聚焦“两不愁三保障”,以“三抓三盯三解决”为抓手,有效督促各级力量下沉一线抓落实,以乡镇为单元解决好脱贫攻坚“最后一公里”问题。要靠实工作责任,特别是压实各专责组、乡镇、驻村帮扶干部责任, 把责任落实到位,政策落实到位、工作落实到位,用“过筛子”的方法,逐村还户逐人从严从细规范核实核准户村“两不愁三保障”相关资料,提高数据质量,对农村安全饮水、安全住房、医疗保障、义务教育保障、易地扶贫搬迁、产业扶贫等,一项一项排查清零,整改到位,强弱项,补短板,提高脱贫质量,巩固脱贫成果。要下足“绣花”功夫,以最严的要求、最严的纪律、最实的措施,切实把政策宣传、问题彻查、整改落实到人到户到村,提高群众的满意度,确保脱贫攻坚工作成效。