时政要闻

天水市七届人大常委会召开第二十三次会议

发布时间:2019-08-29       浏览次数:19

 


8月28日,天水市七届人大常委会第二十三次会议召开。市人大常委会主任蒋晓强、副主任蒲朝晖分别主持第一、二次全体会议。出席会议的常委会组成人员符合法定人数。

会议通过了本次会议议程。学习了《中华人民共和国预算法》《甘肃省麦积山风景名胜区条例》有关章节;听取和审议了市人大常委会执法检查组关于贯彻实施《甘肃省麦积山风景名胜区条例》情况的执法检查报告、市政府关于天水市2018年市级财政决算草案的报告、市政府关于天水市2018年度市级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、市政府关于天水市2019年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告、市政府关于天水市2019年上半年财政预算执行情况的报告、市七届人大常委会代表资格审查委员会关于市七届人大代表变动情况的报告;审议了关于天水市2017年度市级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告、关于市政府贯彻落实《市人大常委会关于进一步贯彻实施〈中华人民共和国残疾人保障法〉的审议意见》情况的跟踪督查报告。

会议表决通过了市人大常委会关于进一步贯彻实施《甘肃省麦积山风景名胜区条例》的审议意见、关于批准天水市2018年市级财政决算的决议、关于天水市2018年度市级预算执行和其他财政收支情况审计工作的审议意见、关于天水市2019年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的审议意见、关于天水市2019年上半年财政预算执行情况的审议意见。会议还表决通过了市七届人大常委会公告。

会议认为,近年来,市政府高度重视麦积山风景名胜区的保护管理,认真贯彻落实《甘肃省麦积山风景名胜区条例》,围绕保护风景名胜区资源和生态环境、维护风景名胜区自然风貌和人文景观做了大量工作,取得了明显成效。市政府及其职能部门要坚持统筹协调,进一步完善和理顺麦积山风景名胜区管理体制,真正实现景区规划、建设、管理、运营、服务“一体化”。要坚持规划引领,加快《麦积山风景名胜区总体规划(2015—2030)》报审工作,积极开展详细控制规划编制,提高规划质量。要坚持保护优先,完善生态环境保护机制,大力发展绿色交通,加大景区日常巡查,依法严厉打击违法行为,推进景区保护与利用合理有序开展。要坚持精品意识,结合石窟景观和自然风光特性,统筹保护与利用,推进人与自然和谐相处。要坚持以人为本,完善景区公共交通运输服务,加快游客服务中心项目建设,规范麦积山景区旅游市场,构筑景区消防管理防线,加强执法人员法律法规及相关知识的学习培训,提高保护管理能力水平。要坚持宣传引导,营造保护麦积山风景名胜区资源的浓厚社会氛围和良好舆论环境,使保护风景名胜资源变成广大群众的自觉行动。

会议认为,今年以来,面对复杂多变的经济形势,全市上下深入贯彻落实中央和省、市决策部署,按照市七届人大四次会议确定的目标任务,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,国民经济和社会发展计划执行情况总体较好,主要指标运行在合理区间,全市经济运行保持了总体平稳、稳中有进的良好态势,各项社会事业顺利推进,社会大局和谐稳定。今年上半年,市政府及财税部门按照市七届人大四次会议通过的财政预算,坚持依法科学理财,注重开源节流,有力保障了脱贫攻坚、重点项目建设和社会民生需求,财政收支预算执行情况总体较好,实现了时间任务“双过半”的目标。

会议强调,市政府要加大对国家政策导向和资金投向的研判,持续推动各领域改革,着力破解发展中的体制机制问题,确保市七届人大四次会议批准的各项目标任务顺利完成。要加大项目谋划和推进力度,抓好脱贫攻坚任务落实,大力实施乡村振兴战略,持续推动产业优化升级,完善社会救助和社会保障体系建设,认真落实教育、医疗卫生事业发展相关政策,深入开展扫黑除恶专项斗争,认真做好安全生产、食药品安全、防灾救灾等工作。要加强财源培植和收入征管力度,优化财政支出结构,保障重点支出,预防债务风险,深化预算管理改革,严格规范财经秩序和预算编制执行,不断提升预算管理水平,确保财政资金使用高效安全。市政府及审计部门要切实加强审计整改,突出审计监督重点,强化专项资金的绩效审计,加强对扶贫、“三农”、社会保障、教育、医疗、生态环保等民生资金和项目的审计。要充分发挥审计职能,提高财政资金的使用绩效,完善绩效评价监督体系,加强审计结果运用,确保财政资金安全有效。

市人大常委会副主任安志宏、刘天波、宋建平、王晓琴,秘书长杨坤出席会议。副市长张栋梁,市中级法院院长马忠福,市检察院检察长张发魁,市监察委员会、市人大常委会工作部门、市政府有关部门、有关县区人大常委会负责人和部分省、市人大代表列席会议。