公示公告

转发省人社厅关于做好2019年度全省职称评审工作的通知

发布时间:2019-09-04       浏览次数:995

 

 

天人社发〔2019186号

 

 

各县区人力资源和社会保障局,市直有关部门、单位:

现将省人社厅《关于做好2019年度全省职称评审工作的通知》(甘人社明电〔201990号)转发你们,请认真按照省、市的要求抓好贯彻执行。

一、高度重视抓好落实

2018在市委、市政府的正确领导下,在部门单位的通力协作下,职称改革工作取得了较好的成绩,调动了全市专业技术人员投身经济社会建设、助力脱贫攻坚的积极性。但工作中仍然存在政策宣传解释不够到位、统筹衔接不够紧密、工作推进不够平衡、个别县区申报推荐不积极、组织服务不够到位的情况和问题。2019年,是深入推进职称改革重要的一年,省直各行业主管部门相继出台了新的评价标准,职称将全部实行网上申报评审,时间紧任务重,各县区、市直各部门单位和各评委会要高度重视深化职称改革的重要意义,充分认识职称制度改革的重要性、复杂性、敏感性,加强组织领导,精心统筹安排,切实解决问题,继续加大职称政策宣传力度,做到政策公开、标准公布、程序公平、结果公正,自觉接受专业技术人员和社会各界的监督,确保职称改革各项举措及时落地见效。

二、尽快下达岗位指标

严格按照事业单位岗位管理政策规定,各县区和市直部门要坚持科学合理、实事求是原则,结合单位空岗数量和人员现状,科学编制岗位使用计划并按管理权限审核确定今年高、中级职称岗位使用数量,7月底前分解下达各单位申报指标。要对全省有效和全省基层有效的岗位统筹使用,积极鼓励中青年优秀人才申报全省有效职称。因今年省上不再统一下达中小学正高级教师申报指标,我局将按照省人社厅岗位管理的新要求另行下达正高级岗位计划。

三、及时组织申报培训

今年全省所有评审的高中级职称均通过职称信息系统申报,实行网上申报、审核和评审。各单位工作人员要尽快学习掌握相关要求,市上将于近期组织开展甘肃省职称申报评审管理信息系统使用集中培训(具体时间、地点另行通知)。实行网上评审场地须有网络(有线或无线)环境和计算机,各评委会工作机构要提前做好各项准备,确保评审工作顺利进行。

四、靠实责任搞好服务

按照职称申报评审要求,紧紧围绕新的各系列(专业)评价标准和全市工作实际需要及行业队伍状况,市直各行业主管部门深入调查研究,制定出台单位考核推荐指导性意见。主管部门要加强对用人单位考核推荐和申报工作的监督管理,不断提高用人单位考核推荐工作的科学性和规范化,增强单位职工认可度和社会公信力。在全面落实个人诚信申报的同时,用人单位要加强对个人申报材料的真实性、准确性和齐全性审核,指导个人做好电子申报材料的按时提交上报。市县区职改办和行业主管部门要加强沟通协调,层层靠实责任,加快审核进度,确保工作如期推进,为广大专业技术人员提供优质高服务。

五、严格时限完成评审任务

各评委会所在单位要准确把握政策精神,严格按照新的评价标准和要求,725日前,起草下发2019年度各系列(专业)申报材料的通知,明确申报条件、申报材料、时间安排和工作要求。930日前,完成所有系列(专业)申报材料的网上审核和基层有效高级职称单独评审工作,确保年前完成所有高中级职称网上评审工作。中级职称申报材料通知由各评委会主管部门直接发文并在本单位门户网站公开发布,同时报市职改办备查。各评委会要不断优化答辩评审方案,坚持竞争择优、优中选优的激励导向,不断提高职称评审质量,引导专业技术人员立足岗位做贡献。 

                                                                                      附件:省人社厅《关于做好2019年度全省职称评审工作的通知》(甘人社明电〔2019〕90号) .pdf

 

天水市人力资源和社会保障局

2019715