工作动态

天水市2019年农口系统助推精准扶贫专业技术人才培训班圆满结束

发布时间:2019-09-04       浏览次数:313

 

 

1.jpg

为加强全市专业技术人才队伍教育、培训、管理,开阔专业技术人才队伍视野,学习最新理论成果和先进地区经验,更好发挥专业技术人才在精准扶贫工作中的作用,按照省人社厅专技人才工作要求,根据《中共天水市委人才工作领导小组2019年工作要点》及年度工作计划,经科学研判、精心筹备、请示有关领导同意,市人社局组织来自全市农业农村、林业草原、畜牧兽医等农口系统的48名专业技术人才,“走出去”在中国农业大学举办了“天水市2019年农口系统助推精准扶贫专业技术人才培训班”。这次培训从2019年8月25日开始,9月2日结束,往返共9天时间。

孙庆忠教授.JPG

本次培训,采取专家讲授、理论辅导、现场教学、实地观摩、集体研讨、个别交流等方式进行。培训班组织周密,严格管理,从带队领导到每位学员,树牢学员意识,潜心刻苦学习,得到承办机构的高度好评,达到预期效果。

一是培训组织纪律严明。这次培训班,得到了市委、市政府有关领导的大力支持,对培训班提出了明确要求。参训学员是市、县区农口系统助推精准扶贫工作的高层次专业技术人才,大多是副高级及以上专业技术职称、年龄在55岁以下。培训期间,所有参训人员非常珍惜这次难得的培训机会,能够开动脑筋、认真思考、分组讨论、深入研讨、交流体会、情真意切。所有人员均能够严格遵守中央“八项规定”及其实施细则,严格遵守中组部《关于在干部教育管理培训中进一步加强学员管理的规定》(中组发〔2013〕8号)通知要求,服从培训管理,一律吃住在学校,无迟到早退、缺课旷课现象发生,严格的组织纪律、管理保障得到校方的高度赞扬。

二是聘请讲授人员层次高。这次培训聘请的老师有农业农村部、国务院扶贫办相关司局专家、领导,中国农业大学、中国传媒大学知名教授,他们有的参与党和国家重要文件、政策制定,有的亲自主持重大科研项目建设,所有老师都是博士以上学历,所有教授均是博士生导师。课堂讲授深入浅出、循循善诱,呈现出理论功底深厚,列举的案例鲜活生动,让全体参训学员开阔了眼界,搭了天线,认识了现实,紧接地气。老师对国际国内、中央到地方形势十分了解,讲授从历史渊源、国际形势、全国范围、天水实际,由表及里认真分析讲解,培训期间,学员与专家教授零距离接触,面对面交流,不放过短短10分钟课间休息时间,虚心请教老师每一个问题,做到学习内容全部领会、问题全部解决、政策全部把握、方法全部会用,大大开阔了学员眼界,对学员思想起到了撬动作用。

三是教学内容紧密结合实际。这次培训班授课内容主要有“互联网+农产品电子商务”“坚定不移实施乡村振兴战略”“当前扶贫工作的形势与任务”“乡村振兴的文化根基”“我国农业产业化发展模式与选择”“农产品加工与农村一二三产业融合发展”“领导干部语言表达艺术”等。这些教学内容紧密结合实际,是广大学员急需了解掌握的大政方针和知识范畴。分组讨论时,有的学员从下午5点一直讨论到7点,延误晚饭一个多小时;交流发言时,学员谈学习体会热泪盈眶,发自肺腑的说,“我参加过多少次培训,从来没听过这么精彩的、紧接地气的授课教学”。  

四是高标准选择现场教学案例。本次培训,既讲理论政策又现场观摩,案例选点秉持“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位 ”原则,突出科技园区规划与休闲农业、整治农村人居环境、推进美丽乡村建设、互联网融合现代农业等特点,到雄安新区、国际都市农业科技园、国家精准农业示范基地、全国新农村示范村等国家农业农村最前沿参观考察学习,学员对数字农业、农机作业远程监控系统、水果品质检测与分级系统、菜窖控制器、气象墒情监测站、灌溉施肥机控制系统等都充满了好奇,讲解员讲到哪学员跟到哪里,不放过每一个设备机械,使农口系统专业技术人才在新型农业产业方面深受启迪。

4.JPG

总之,通过这次集中“充电”,我市农口系统专业技术人才队伍不仅提高了专业能力,更加提升了精准扶贫的政策水平,他们表示,将以“咬定青山不放松”的信心和决心,撸起袖子加油干,为全市精准脱贫做出应有的贡献!

 

供稿:市人社局专技科   张竞鸿

 

201994