李克强:把做好“六稳”工作放在更加突出位置

发布时间:2019-09-06       浏览次数:4

“把做好“六稳”工作放在更加突出位置。”李克强总理在9月4日的国务院常务会议上强调。

当天会议部署精准施策加大力度做好“六稳”工作。总理指出,上半年我国经济延续总体平稳、稳中有进态势。当前外部环境更趋复杂严峻,国内经济下行压力加大,各地区各部门要按照党中央、国务院部署,增强紧迫感,主动作为,把做好“六稳”工作放在更加突出位置,围绕办好自己的事,用好逆周期调节政策工具,在落实好已出台政策基础上,梳理重点领域关键问题精准施策。

李克强要求:“各地区各部门必须扎实有效推进工作,决不能干好干坏一个样,干多干少一个样。不辜负人民的厚望,确保完成全年经济社会发展目标任务。”

就业是最大的民生,是发展的优先目标

李克强指出:“就业是最大的民生,是发展的优先目标。当前做好‘六稳’工作,首先要多措并举稳就业。”

“我们出台的一系列稳就业政策,特别是加大稳岗力度措施,总体看实施效果良好,但步伐有待加快。有关部门要及时总结经验,加大引导力度。”总理说,“我到地方考察时了解到,技工院校强烈希望进入各地统一的招生平台。对此,有关部门要抓紧协调推进。这不仅有利于加快培养更多技能型人才,也有利于缓解就业结构性矛盾。”

当天会议决定,抓紧推进高职院校扩招100万人和运用1000亿元失业保险基金结余开展大规模职业技能培训等工作,研究进一步增加高职、技校招生规模和技能培训资金规模。

“天下大事必作于细”,各项措施要更加精准发力

李克强要求:“当前要着眼补短板、惠民生、增后劲,进一步扩大有效投资,积极的财政政策和稳健的货币政策要配合发力。”

“要让企业轻装上阵,政府须过紧日子。”他说,“减税降费政策无论如何不能打折扣,要让市场主体有实实在在的感受,进一步稳定市场预期。”

当天会议决定,要切实落实简政减税降费措施,优化营商环境,激发市场主体活力。要着眼补短板、惠民生、增后劲,进一步扩大有效投资,今年限额内地方政府专项债券要确保9月底前全部发行完毕,10月底前全部拨付到项目上,督促各地尽快形成实物工作量。坚持实施稳健货币政策并适时预调微调,加快落实降低实际利率水平的措施,及时运用普遍降准和定向降准等政策工具,引导金融机构完善考核激励机制,将资金更多用于普惠金融,加大金融对实体经济特别是小微企业的支持力度。

“‘天下大事必作于细’,对于出台的各项措施,各部门要多思考、多调研、多比较,更加精准发力。”李克强最后强调,“各地区各部门要压实责任,增强做好‘六稳’工作的合力,确保经济运行在合理区间。”