我市东西部扶贫劳务协作深入推进

发布时间:2019-09-11       浏览次数:132

9月3日—5日,我市党政代表团赴天津市走访对接东西部扶贫协作工作。市东西部扶贫劳务协作专责组成员市人社局、市政府劳务办、市人才交流开发服务中心负责人及相关科室负责人赴天津市开展东西部扶贫劳务协作对接,就进一加强劳务协作,推动东西部对口帮扶工作持续健康发展助力我市打赢脱贫攻坚战进行了走访对接。

a1567770133499.jpg

近年来,我市认真落实中央和省上东西部扶贫协作工作总体部署,积极谋划、主动对接,转移就业市场拓展、东西部协作扶贫车间建设、职业技能培训等各项工作深入推进。截止目前,全市完成农村劳动力输转67.15万人,完成全年任务的97.3%,实现劳务收入118.67亿元,完成省外输转28.71万人,其中向东部地区输转16.25万人。争取天津市对口帮扶资金1726.5万元,建成东西部协作式扶贫车间131个,吸纳当地劳动力3598人,带动2548名建档立卡贫困劳动力稳定就业、增收脱贫。

a1567770134096.jpg

对接组一行走访了中国天津人力资源产业园、中智天津人力资源服务有限公司和中国北方人才市场。在中国天津人力资源产业园,对接组考察了产业园市场化运作的经验做法和中智天津人力资源服务有限公司运用大数据、云计算等信息化为客户提供精准化人力资源服务的做法,并就拟建天水市人力资源产业园的规划、建设和运营方面的设想同和平区人社局、人力资源产业园负责人进行了深入交流讨论。在中国北方人才市场,对接组同天津市人社局相关处室负责人、中国北方人才市场及中天人力资源市场负责人召开对接座谈会,并就以下事宜达成共识:一是将近年来天水输转至天津就业人员双方统计数据进行比对,确保数据准确,底数清楚,做到双方分析研判,拓展就业市场和渠道;二是天津市协助天水市开展扶贫车间经营管理人员培训,促进扶贫车间提质增效、转型升级;三是天津市人社局、中天人力资源市场协助天水市服装、鞋类加工业扶贫车间拓展与国内知名服装、鞋类品牌企业合作。

a1567770133885.jpg

走访期间,市人社局党组书记、局长李海成代表全市人社系统看望慰问了天水市派驻天津市转移就业工作站驻站人员。


                                  (市转移就业专责组办公室  柴炳荣)